昆明师生收看《COP15相约美丽春城》 这堂开学第一课“童趣十足
2021-09-04 10:18:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨艳萍) 亚洲象、竹化石、种子历险记……9月2日20:00,《昆明开学第一课——COP15 相约美丽春城》如期与全国中小学生见面,昆明各学校纷纷组织学生在家观看,童趣满满、干货十足的节目赢得不少学生和家长的点赞。

《昆明开学第一课——COP15 相约美丽春城》,由COP15执委办作为指导单位,COP15云南省筹备办新闻宣传部与昆明广播电视台联合打造,时长40分钟。节目以生物多样性保护及COP15相关知识宣传为主题,分为“大象来了”“COP15来了”“我们来了”3个板块,为全国中小学生带来一场充满生命力的科普课。

“我,是一个200斤的宝宝,爸妈常说,浓密的雨林是我的故乡。”在“大象来了”板块,一头憨态可掬的“小象”出现在了舞台上,立即引起同学们的兴趣,小象以自述的方式,分享了自己和家族成员北迁后顺利归家的故事。“小象太可爱了,它们是我们的朋友,我们要保护它们。”师专附小月牙塘校区一年级学生吴诗琪说,她在妈妈和外婆的陪伴下看完了《昆明开学第一课》,最喜欢亚洲象的故事。在这一板块中,动植物研究专家、环保专家还讲述了亚洲象迁移、云南亚洲象保护等相关生物多样性知识。

什么是COP15?共分为几个阶段?其举行有什么意义?在“COP15来了”板块,云南省林业和草原科学院二级教授、中国林业科学院研究院博士生导师杨宇明以竹子化石为“媒”,用一颗种子的“历险记”,生动地告诉孩子们生物多样性保护为什么重要,以及我国和云南在生物多样性保护方面的成就。“没想到我们云南有那么多丰富的资源,真是太神奇了,绝不能让人给破坏了,所以我要好好学习,长大后运用科学技术的力量,去保护生物多样性,保护我们居住的家园。”曙光小学三(6)班学生林彤菡在看过节目后说。

“我们来了”板块则以北极熊因气候变化影响生存环境面临灭绝危机、全力推进生态文明建设等知识,带领孩子们探索生物多样性保护领域我们应该做什么,抒发了地球公民同舟共济、共建地球生命共同体的美好愿景。陪孩子一起看《昆明开学第一课》的家长杨清扬也觉得受益匪浅,“授课形式活泼,通俗易懂,孩子喜欢看、记得住,更重要的是,能教会孩子们一份责任,就是美好生活由我们自己创造、自己保护的责任。”

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com