广东红色旅游:为乡村振兴注入红色动力
2021-09-03 14:12:19      来源:羊城晚报

有轨电车变身“流动的党史学堂”,市民“零距离”了解中共三大的历史;彭湃故里汕尾新山村蝶变为红色“网红村”,一年游客突破百万人次;小小的东湖旅店,竟藏有震惊中外的秘密……

近年来,广东省文化和旅游厅在全面梳理全省红色资源的基础上,不断探索活化红色资源新路径,推动红色文化与旅游深度融合,进一步让红色资源活起来、红色基因传下去,加快红色文化产业和旅游业融合发展、提速和提效。

广东省文化和旅游厅厅长汪一洋表示,红色旅游要寓教于游、寓教于乐,将红色基因融入人民群众日常生活和内心深处,“打造精品红色线路和个性化红色旅游产品,吸引游客前来开启红色之旅,使其在享受休闲旅游的过程中深刻感受革命先烈勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神,在参观、参与、体验、感悟中传承红色基因,汲取精神养料,提升自我。”

从化区吕田镇是广州市北部唯一的革命老区镇,拥有数量众多的红色革命遗址 羊城晚报记者 张豪 摄

广州有轨电车再添新景观,“中共三大主题列车”今日上线 羊城晚报资料图 徐振天 摄

彭湃故里 羊城晚报记者 周巍 林桂炎 摄

划重点

梳理红色资源打造旅游精品

广东,不仅是近代民主革命的策源地,也是国内最早传播马克思主义、最早成立共产党早期组织的省份之一。在这片红色的热土上,大大小小的革命遗址分布各地,留下了宝贵而丰厚的红色文化历史遗产。

近年来,广东省文化和旅游厅深入梳理红色资源,其中对革命文物的保护和活化尤为亮眼。一方面初步摸清革命文物家底,稳步推进革命文物保护工程;另一方面不断深化挖掘革命文物内涵,创新发挥革命文物的社会教育功能。

6月23日,广东省文化和旅游厅公布《广东省革命文物名录》,这意味着广东基本摸清全省革命文物的家底。该名录显示,目前广东有不可移动革命文物共计1513处,可移动革命文物4544件(套);广东的革命文物数量和级别均位居全国前列。

8月30日,广东还首次为革命文物“上保险”,风险保障金额达49.5亿元。

除了对革命文物的保护,广东还先后推出几十条红色旅游精品线路,将红色资源串珠成链,探索出一系列红色旅游发展的新模式、新路径。

早在2018年,广东就推出了10条红色旅游精品线路;2019年5月,广东还发布了首批115处广州红色旅游资源(红色革命遗址) 目录,推出了全新策划的广州6条红色旅游精品线路;为庆祝中国共产党成立100周年,2021年4月,广东省文化和旅游厅又推出了10条红色旅游精品线路,其中三条入选全国“建党百年红色旅游百条精品线路”。

当下,全国都在大力开发红色资源,广东的红色旅游如何才能走出一条不一样的路?广东系列红色丛书的出版,或许能为广东红色旅游的发展提供新的思路。

2021年,广东先后出版了《红色广东丛书》《全国革命老区县发展史丛书·广东卷》,在全面梳理广东红色文化资源的同时,深入挖掘了广东红色文化内涵,丛书的出版,将有力地推动广东红色旅游的发展和革命老区的振兴。

《红色广东丛书》由广东各级党史研究室、党校、省作协和高校党史与历史学者以及知名作家联合倾力打造,以相关的文物、文献、档案、史料为依据,让红色资源的开发、革命遗产保护工作可以建立在更加严谨、准确、扎实的史料研究基础上。

广东省社科院文学所所长钟晓毅认为,广东可以将红色丛书作为契机,绘制更为生动的文旅路线图,赋予红色景点以名人效应和故事性,尤其是革命英雄的故事,包括红色文艺作品中所塑造的经典人物形象,把红色景区打造成具有文化内涵和深度的红色旅游精品。

发展红色旅游助力乡村振兴

广东诸多丰富的红色资源都分布在农村以及欠发达的革命老区,近年来,红色旅游的大力发展,成为广东乡村振兴的“新引擎”。早在2017年,广东省就启动了红色村党建示范工程,重点建设60个村,让“红色精神”在南粤大地绽放新的时代光芒。

从化区吕田镇是广州市北部唯一的革命老区镇,拥有数量众多的红色革命遗址,其中,吕田镇三村村为抗日游击区,莲麻村黄沙坑是东江纵队的主要活动区域。

近年来,吕田镇积极推进红色文化旅游产业发展,修缮黄沙坑革命旧址纪念馆,推动红色主题旅游,带动民宿、农家乐发展,帮助村民就业增收。多措并举打好“红色牌”和“绿色牌”,致力打造集红色教育培训基地、红色旅游目的地、乡村生态旅游胜地于一体的穗北红色文化产业带。

作为中共从北(吕田)第一个党支部成立地,修葺一新的三村村白石嘴胡氏公屋,如今已成为红色文化产业带上一张亮丽的名片。2015年12月,白石嘴胡氏公屋被广州市委党史研究室评定为广州市党史教育基地,每年大批党员干部群众过来参观,缅怀党的光辉史迹。

近年来,广东积极推进红色旅游发展。先后制定了《关于进一步加强红色革命遗址保护利用工作的若干措施》《广州市红色旅游发展分工方案》等政策措施,不断开发广州乡村在红色旅游方面的潜力,形成了覆盖较全面、内涵较丰富、特色较鲜明的红色旅游发展格局。

据汪一洋介绍,2016年-2018年,广东省旅游扶贫资金共安排约2000万元扶持原中央苏区县以及革命老区发展红色旅游,改善当地发展红色旅游的基础条件。规划指导韶关南雄江头镇武岭村、梅州丰顺八乡山镇滩良村等10个省定相对贫困村通过发展红色旅游实现脱贫奔康。

广东还有不少革命老区,将红色文化与绿色产业、生态农业、乡村旅游等结合起来,为乡村振兴注入红色动力,探索出一条“红色+绿色”的发展之路。

找亮点

案例1

活化红色地标打造城市文化符号

2021年6月20日,位于广州市恤孤院路3号的中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆,以全新面貌呈现。

改扩建后的中共三大会址纪念馆建筑面积从818平方米增加至2305平方米,历史陈列数量、现场展示效果、接待参观能力均得到显著提升,成为重要的红色文化地标和深具标识性的城市文化符号。

首次修订党的章程;首次制定《中国共产党党纲草案》;首次制定《中国共产党中央执行委员会组织法》;通过党史上第一部《农民问题决议案》;中共三大是陈独秀、李大钊、毛泽东唯一一次共同出席的党代会……改建后的“中国共产党第三次全国代表大会历史陈列”展览融入多项新研究成果,帮助观众更好地了解中共三大的历史。

6月28日,中共三大会址纪念馆联合广州地铁集团,在海珠有轨电车推出了“中共三大”主题列车,让广州7.7公里景观带再添新景。

主题列车设计结合了与“中共三大”相关的广州革命建筑元素,通过珍贵的历史图片,糅合与广州革命遗址相关的建筑元素等,以图文结合的形式,生动地展示了大革命前后中国共产党在广州的奋斗历程。

车窗外是广州现代化的城市风景,车厢内是广州革命历史。有轨电车变身“流动的党史学堂”,让市民“零距离”了解中共三大的历史。这种结合让中共三大会址纪念馆这一红色地标,走出院墙,融入市民生活里,也让红色精神走进了人们的心里。

案例2

彭湃故里新山村蝶变为“网红村”

在广东汕尾海丰县西侧的英雄纪念碑上,有名有姓的烈士多达4883名,其中最知名英雄当属“农民运动大王”彭湃。

步入海丰县,红色文化气息扑面而来。为充分发挥全国著名革命老区红色文化立根铸魂的作用,深入挖掘保护利用红色资源,2018年9月10日,汕尾出台了广东第一部红色资源保护地方性法规《汕尾市革命老区红色资源保护条例》,成为全省首个为红色资源保护利用立法的地级市。

通过“拉网式”深入普查红色家底,抢救性地挖掘保护革命遗址和红色史料5800多份,革命遗址数多达617处,居全省首位,也成为全省连片革命遗址群数最多的地级市。在海丰县城,当地政府升级改造了全国第一个县级苏维埃政权诞生地红宫红场,修缮了彭湃故居,打造了2.1公里的红色文化街,成为海丰红色风景线的代表名片。

彭湃的家乡汕尾市海丰县新山村,自2018年开始打造红色村党建示范工程以来,新山村从软、硬件设施两方同时发力,2020年8月被评为“广东省红色村党建工程示范点”,如今,新山村成了名副其实的“网红村”。

随着知名度提升,新山村日益“火爆”。2019年,新山村游客总量突破100万人次,年旅游总收入达9700多万元。2020年,虽受疫情影响,游客总量仍有20万人次。

案例3

东湖旅店:“粤港秘密大营救”中转站

步入广东惠州市东平大街,一幢三层的老洋房格外引人注目。这里就是曾震惊中外的“粤港秘密大营救”中转站东湖旅店。

1941年香港沦陷,日本侵略军大肆搜捕进步的文化界人士和爱国民主人士,有800余人被困香港,处境十分危险。中共中央和南方局对此极为关注,在周恩来的指示下,东江游击队迅速组织展开了秘密营救。

这场营救历时200余天,行程两万余里,遍及十几个省市,营救出爱国民主人士和文化名人800余人,其中何香凝、邹韬奋、茅盾等众多爱国人士获救后都下榻在东湖旅店。

“这次大营救,被茅盾称之为‘抗战以来最伟大的抢救工作’,东湖旅店作为香港‘秘密大营救’的秘密中转站,具有重要的革命历史价值。”广东省惠州市惠城区文化广电旅游体育局副局长黄云华称,东湖旅店融合了欧式风格和岭南风格,反映了当时惠州建筑的工艺特征,具有较高的文物价值。

如今,东湖旅店已成为惠州重点红色教育基地,也是广东红色旅游中的一张闪亮名片,每年都会吸引大批游客前来参观,重回革命现场,感受那段革命历史的惊心动魄。

华南师范大学马克思主义学院教授、副院长胡国胜告诉记者,广东革命史中还蕴藏有大量的类似“东湖旅店”的革命故事和细节,红色旅游要想做出特色,需要深挖这些故事和细节。

大事记

2021年4月,广东省文化和旅游厅公布10条广东省“建党百年百条精品红色旅游线路”,分别为重温红色历史、传承奋斗精神,走近大国重器、感受中国力量,体验美丽乡村、助力乡村振兴三大主题。

5月31日,广东3条线路入选“建党百年红色旅游百条精品线路”,分别是:“红色广州·革命之城”精品线路、“奋进大湾区·逐梦新时代”精品线路和“岭南文化·人文遗存”精品线路。

2021年6月,广东省文化和旅游厅公布《广东省革命文物名录》,目前广东有不可移动革命文物共计1513处,可移动革命文物4544件(套);广东的革命文物数量和级别均位居全国前列。

2021年,广东省文化和旅游厅积极加强与广东省司法厅的沟通协调,推动将《广东省革命遗址保护条例》列入省人大常委会2021年立法计划,立法保护红色革命遗址,为广东省革命遗址的研究、保护、管理和利用提供制度保障。

2020年12月,启动红色旅游五好讲解员培养项目,文化和旅游部主办的全国红色旅游五好讲解员培养项目2020年12月14日正式启动,旨在提升红色旅游讲解服务水平,促进红色旅游高质量发展。在此间举行的全国红色旅游五好讲解员建设行动成果展示活动上,文化和旅游部正式公布了100名入选培养项目的讲解员名单。

链接

广东省建党百年

百条精品红色旅游推荐线路(选)

线路1:广州红色羊城主题历史文化游径

中山纪念堂-“三·二九”起义指挥部旧址-杨匏安旧居陈列馆-国民政府旧址-第一公园旧址-广大路中共广州市委机关旧址-“新青年”社旧址-广州公社旧址-中国共产党广东区委会旧址-中华全国总工会旧址-“团一大”纪念广场-广州农民运动讲习所旧址-广东咨议局旧址-广州起义烈士陵园-中国共产党第三次全国代表大会会址

线路2: 孙中山故里历史文化游径

中山市孙中山故居-辛亥革命纪念公园-左步孙氏宗祠-左步欧氏宗祠-左步阮氏宗祠-茶东陈氏宗祠

线路3: 华南教育历史研学基地历史文化游径

梅州(金山顶-望杏坊大觉寺-古洲村守成居)、韶关(华南教育历史研学基地(大村)-华南教育历史研学基地(坪石)、清远(华南教育历史研学基地之省立文理学院旧址-华南教育历史研学基地之省立文理学院附中旧址-广州市第六中学阳山学发公祠旧址)-云浮(水东村古建筑群-国宝黄公祠-梁家庄园)

线路4:东征革命历史文化游径

汕尾(东征革命军黄埔军校政治部住宿旧址-彭湃故居-“黄塘埔战役”前线指挥部旧址)、汕头(广东东江各属行政委员公署旧址-汕头市东征军革命史迹陈列馆)-潮州(涵碧楼革命纪念馆-李厝祠)、揭阳(棉湖战役东征军指挥部旧址-棉湖战役山湖之战旧迹-周恩来同志革命活动旧址)

线路5:东纵抗战历史文化游径

深圳(东江纵队纪念馆(前进报社旧址、曾生故居)中国文化名人大营救纪念馆-东宝行政督导处旧址)、东莞(大岭山抗日根据地旧址-广东东江纵队纪念馆)-惠州(博罗县东江纵队纪念馆-东湖旅店-惠宝人民抗日游击总队成立旧址)、河源(茶壶耳屋-香港文化名人大营救指挥部旧址-九连小延安)

线路6: 南粤星火路红色主题游径

梅州“八一”起义军三河坝战役纪念园-潮州涵碧楼-潮州市茂芝会议旧址-汕头市南昌起义南下部队指挥部旧址、揭阳市揭阳学宫(周恩来同志革命活动旧址)-揭阳市“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址-汕尾市海丰县红宫、红场旧址-周恩来同志渡海处

线路7: 叶帅故里红色游线路

梅州市大埔县“八一”起义军三河坝战役纪念园-青溪镇中央苏区红色交通线旧址-梅县区叶剑英纪念园、梅州市平远县八尺镇角坑梅州岃红色古驿道-平远县红军纪念园-仁居红色村-差干镇松溪河红军路

线路8:湛江石化钢铁之旅

湛江城市规划馆-湛江高铁西站-湖光岩世界地质公园-东海岛铁路-宝钢湛江钢铁基地-湛江中科炼化一体化基地-巴斯夫湛江一体化项目基地-渔人码头,乘湛江红嘴鸥游船畅游湛江湾两岸的城市风貌、十里军港、海岛建设风光等。

线路9:梅州市客家文化乡村振兴线路

大埔县西河镇北塘村(全国乡村旅游重点村)-梅县区雁洋镇长教村(全国乡村旅游重点村)、平远县泗水镇梅畲村(全国乡村旅游重点村)-平远县仁居镇仁居村(广东省文化旅游特色村)

线路10:建设幸福美丽乡村(潮汕)

汕头小公园开埠区-开埠文化陈列馆-汕头侨批文物馆、汕头潮南区仙城镇波溪村-潮州市霞露村、广济桥-广济楼城门-潮州牌坊街。(羊城晚报


编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com