让“国潮”激活老字号
2021-09-02 10:48:50      来源:福建日报

随着文化自信的不断增强,越来越多的年轻人将追求“国潮”作为表达自我情怀和时尚态度的新形式,而老字号恰是对中国传统文化的一种传承。在消费升级背景下,“国潮”崛起为老字号品牌复兴提供了契机。

W020210902345060885606

老字号是民族品牌的集中代表和中华优秀传统文化的重要传承载体,目前广泛分布于食品餐饮、工艺美术、居民服务等多个行业。老字号复兴,没有放之四海而皆准的相同路径,只有传统品牌释放新生活力的路径思考。老字号转型是必然,在商品、模式和渠道方面创新是必须的,但如何平衡各方因素,避免出现不必要的风险,也是必须考虑的。

分析此番福建省商务厅出台的认定“福建老字号”企业须满足的7项条件中,除了字号传承年限,具有独特产品、技艺和良好商业信誉外,还有一条:必须经营状况良好且具有较强的可持续发展能力。距离商务部提出振兴老字号计划,已经过去了15年,而全国超过1000家“中华老字号”企业中,仍在不断发展壮大的只占其中20%到30%。

找出个别家转型成功甚至成为网红的老字号企业不难,但老字号企业集体转型的受益者,不能只是头部企业,如何帮助处于腰部以下位置的老字号企业,是下一步老字号发展的重中之重。

坚守品质,妥善保留消费者喜爱和留恋的特质,让其更加经典;摈弃不符合市场规律的故步自封,在适度的创新中寻求“新与旧”的平衡,老字号才可以重焕青春,在新锐的市场潮流中,找到属于自己的舒适表达。

老字号复兴,路还很长,但我们有信心。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com