资金扶持夜间经济商圈 云南出台22条措施激活消费潜力
2021-09-01 18:23:54      来源:云报客户端

9月1日,云南省人民政府新闻办公室召开发布会,就日前云南省人民政府办公厅印发的《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》(以下简称《三年行动方案》)进行解读。据悉,《三年行动方案》明确了实施培育发展新型消费的“七大行动”,即培育新型文旅消费行动、发展绿色健康消费行动、扩大新型信息消费行动、提升传统消费能级行动、建设新型消费载体行动、完善流通设施服务行动、优化新型消费环境行动,共计22条措施,总体特点概括为“全”“新”“细”“实”。

GetAttachment

当天的发布会上,省发展改革委、省工业和信息化厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省市场监督管理局等部门的相关负责人作了情况介绍。近年来,我省新型消费呈现持续快速发展态势。特别是去年疫情发生后,居民非必需品、聚集性、流动性、接触式等传统消费受到严重抑制,而各种新业态新模式引领新型消费业态加快扩容。2020年全省网络零售额同比增长14.21%,2021年1—7月全省网络零售额同比增长27.34%。我省新型消费领域的潜力有待释放。

在此背景下,《三年行动方案》的出台旨在深入推进消费领域创新发展和相关政策制度改革,更大激发市场主体活力、释放消费潜力;畅通消费生产循环,完善城乡消费网络,贯通生产、分配、流通、消费的各个环节;满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动技术、管理、商业模式等各类创新,增强新型消费对扩内需稳就业的支撑。

该方案的特点之一是“全”,体现在立足促进本地消费和吸引外来消费方面,他们把供给侧和需求侧结合起来,推动线上线下消费双向深度融合,涉及文化旅游、绿色消费、医疗健康、养老托育、信息消费、新零售、消费载体、流通设施服务、新型消费环境等方方面面。

特点之二是“新”,主要指增加了一些创新性的政策举措。比如,系统提出了绿色消费、养老托育消费、推动传统专业市场转型升级、新型消费载体建设等相关举措。其中,绿色消费方面有“推进绿色产品和低碳产品认证,增加绿色产品和服务有效供给”“支持商场、超市、旅游商品专卖店等设立绿色产品销售专区”“主动参与全国碳排放权交易市场建设,探索我省碳汇资源资本化路径”等。养老托育消费方面有“推动‘智慧养老院’建设”“构建‘一刻钟’居家养老服务圈”“开展3岁以下婴幼儿照护服务试点”等。推动传统专业市场转型升级方面有“推动专业批发市场从传统‘三现交易’模式逐步向‘平台展贸化、品质国际化、推广网络化、产业服务深度化’模式转变”“推动传统农产品专业市场转型升级”等。新型消费载体建设方面有“着力推进以昆明城区为中心的‘1小时’核心消费区”“打造一批具有鲜明地方特色与浓郁民族风情的夜间经济聚集区”“营造‘美丽乡村’消费新场景”等。

特点之三是“细”,该方案结合我省实际,既提出了立足长远、优化消费结构的“七大行动”,又进一步细化提出了促进消费回升的具体措施,推动全省消费增长和转型升级,促进形成经济发展新动能。

特点之四是“实”,这些新政策针对当前我省文旅消费恢复乏力、本地消费不足、外来消费减少、消费新业态新模式发展不充分、消费载体和流通设施建设有短板等问题,制定了具体举措,提出了年度具体目标、明确了责任单位。

值得关注的是,在培育发展新型文旅消费方面,我省将推动旅游景区、度假区的升级换代、推陈出新,争取每年创建1个5A级景区、10个4A级景区。同时力争建成运营50个半山酒店,评选推出10个最美半山酒店;深入推进“30天无理由退货”诚信体系构建,实施旅游市场黑名单制度,开展文旅产业万人培训;出台一系列鼓励和促进旅游消费的措施,发行文旅消费联名银行卡并给予特惠商户折扣、消费分期等用户权益等。依托“一部手机游云南”平台,大力推动线上旅游、科技旅游发展,实施移动支付便民示范工程。

在“畅通农产品流通渠道,实施‘互联网+’农产品出村进城”方面,我省将围绕打造世界一流“绿色食品牌”,通过优化电商公共服务、大力发挥电商及供应链平台驱动作用、补齐冷链物流基础设施短板、培育壮大市场主体等举措,大力推进农村电商提质增效,积极促进“农产品出村进城”。

在新型信息消费方面,我省将着力完善和优化信息基础设施、丰富产品供给、拓展信息消费应用场景,提高信息内容服务“多样化、普适化”供给能力,加快建设一批信息消费体验中心,引导更多的中小企业“上云用数赋智”。

与此同时,为了营造安全放心的消费环境,我省将以“安全保障放心、商品质量放心、食品安全放心、计量价格放心、服务维权放心”五个“放心”为标准,以景区、市场、商场和企业为重点,扩大“诚信经营 放心消费”创建行业和领域范围,推动重点街区、县城、旅游小镇积极开展放心消费创建活动。(云报客户端 记者王欢


编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com