创业板中报收官 整体业绩增长强劲
2021-09-01 10:12:34      来源:经济参考报

创业板中报披露收官。截至2021年8月31日,创业板共1014家上市公司,均已披露2021年上半年经营数据。数据显示,2021上半年,创业板公司净利润同比增长33.56%,龙头企业表现亮眼,战略性新兴产业增长强劲,注册制下新上市公司业绩稳定,创业板服务成长型创新创业企业能力进一步提升。

在国内经济持续恢复、稳中加固、稳中向好的大背景下,今年上半年,创业板公司业绩继续保持快速增长,实现营业总收入1.17万亿元,同比增长33.57%;实现净利润总额1127亿元,同比增长33.56%。880家公司实现盈利,占比达86.79%,其中,盈利5亿元以上的公司达55家,智飞生物、宁德时代等19家企业盈利超10亿元。700家实现净利润增长,395家公司净利润增幅达50%以上,展现强劲发展势头。

其中,头部公司继续领跑。市值前100名的创业板公司上半年平均营业收入为46.25亿元,同比增长39.07%,平均净利润为6.48亿元,同比增长49.62%,收入及利润远超板块平均水平,增长态势良好。16家千亿市值公司中,亿纬锂能、汇川技术、先导智能等9家公司净利润增幅超过100%。

据统计,目前六成创业板公司属于战略性新兴产业,新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造行业公司占板块公司的近50%,“专精特新”中小企业132家,创新属性明显。

值得注意的是,注册制下新上市公司业绩瞩目。数据显示,186家注册制下新上市公司平均实现营业收入12.99亿元,同比增长30.98%,营收规模超板块平均水平;平均实现净利润1.08亿元,同比增长29.84%。新公司中129家实现净利润同比增长,占比69.35%,其中22家公司净利润增幅超过100%。

自2020年8月24日创业板注册制首批企业上市以来,创业板顺应创新、创造、创意的大趋势,重点服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。在改革实施一周年之际,创业板上市公司交出一份高质量的半年报业绩答卷,充分彰显了注册制改革带来的活力和动能。

国金证券总裁助理、国金证券上海证券承销保荐分公司总经理任鹏对《经济参考报》记者表示,创业板改革并试点注册制以来,创业板完善了再融资、并购重组、股权激励等资本工具,大大激活了市场活力,打开了创业板公司的成长空间,从资本、产业、人才三大公司发展核心要素,为上市公司发展带来新机遇,对上市公司高质量发展起到关键性作用。同时,通过上市公司的示范效应、产业链带动等方式推动整体经济高质量发展。

深交所表示,将继续坚守创业板“三创”“四新”定位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把支持科技创新、服务“专精特新”企业、助力经济高质量发展摆在突出位置,提升监管和服务水平,防范化解重点风险,维护创业板注册制高质量运行,为促进科技、资本和实体经济高水平循环贡献力量。(经济参考报 作者张小洁 韦夏怡)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com