支付牌照续展结果揭晓 10家通过2家出“状况”
2021-09-01 10:12:40      来源:证券日报

支付机构续展大考结果已出炉。日前,中国人民银行(下称“央行”)公布了非银行支付机构《支付业务许可证》续展行政许可公示信息(2021年8月第二批)。其中上海银联电子支付、连连支付、富友支付等10家支付机构支付业务许可证获得续展。另有2家未获续展,1家申请终止支付业务,1家被央行中止续展申请审查。

博通咨询金融行业资深分析师王蓬博对《证券日报》记者表示,此次支付牌照续展情况,符合外界的预期。从此次续展结果可以看出,央行已经在按照《非银行支付机构条例(征求意见稿)》中相关要求及原则进行业务续展。

中网支付申请终止支付业务

前述公示信息显示,共有上海银联电子支付服务有限公司、连连银通电子支付有限公司、联动优势电子商务有限公司、成都摩宝网络科技有限公司、捷付睿通股份有限公司、证联支付有限责任公司、易通金服支付有限公司、四川商通实业有限公司、南京市市民卡有限公司、上海富友支付服务股份有限公司等10家机构牌照成功续展,有效期为2021年8月29日至2026年8月28日。

记者注意到,有2家支付机构出现状况。其中,中网支付服务股份有限公司(下称“中网支付”)因申请终止支付业务,央行对其《支付业务许可证》不予续展。

王蓬博认为,中网支付主动申请终止支付业务,或可能因其自身业务发展不利,故而主动申请终止支付业务。

易观高级分析师苏筱芮从行业角度分析认为,随着商业机构和零售消费数字化转型,线下预付卡业务站在了转型路口。同时,受监管政策影响,盈利模式正在重构,经营预付卡业务的机构面临着生存危机,未来或将有更多无法跟上时代变化的支付机构会选择主动退出。

得仕股份被中止审查

与中网支付不同的是,得仕股份有限公司(下称“得仕股份”)牌照未得到续展,因为得仕股份存在《中国人民银行行政许可实施办法》(下称《实施办法》)第二十四条规定的情形,央行决定中止对其《支付业务许可证》续展申请的审查。

记者翻阅相关条款注意到,根据《实施办法》第二十四条规定,央行及其分支机构在审查过程中,有下列五种情形之一的,可以做出中止审查的决定。具体包括:申请人因涉嫌违法违规被中国人民银行或者其他行政机关调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,对行政许可事项影响重大的;申请人被央行或者其他行政机关依法采取限制业务活动、责令停业整顿等监管措施,尚未解除的;申请人被央行或者其他行政机关接管,接管期限尚未届满的;对有关法律、行政法规、国务院决定、规章的规定,需要进一步明确具体含义,央行及其分支机构请求有关机关做出解释的;申请人主动要求中止审查,且有正当理由的。

公开信息显示,得仕股份成立于2006年10月25日,是上海地区最早取得第三方支付业务许可证的企业之一。主营业务范围包括预付卡发行与受理、互联网支付等。另外,在过去的几年,得仕股份多次收到央行上海分行开出的罚单。例如,2017年8月18日,因违反支付业务规定被央行上海分行计罚没人民币超56万元;2018年11月1日,因违反支付业务规定被罚款人民币9万元;2019年4月11日,因违反金融消费权益保护相关规定被处以罚款人民币3万元。

虽然得仕股份被央行中止对其《支付业务许可证》续展申请审查的具体原因尚不明确,但种种迹象表明,目前支付牌照数量正在收紧。据《证券日报》不完全统计,截至8月31日,央行累计注销支付牌照名单41家,最新的支付牌照数量仅剩230张。

王蓬博表示,目前支付机构正处在行业第三阶段的重大变革时期,“企业数字化变革为支付机构发展带来发展机遇的同时,也为无法跟上步伐的机构划开了‘鸿沟’,预计未来支付机构牌照会进一步缩减。”

苏筱芮表示,从目前趋势看,在经营承压、转型困境下,后续将会有更多机构选择主动注销支付牌照。她建议,一方面,机构后续要紧密关注监管动向,结合合规要求为实体机构提供相应的解决方案;另一方面,可关注与探索预付卡商业模式的数字化转型,从需求侧切入,设计与提供更为优质的业务产品。(证券日报 李冰)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com