外卖无接触取餐试点
2021-09-01 10:13:02      来源:中国消费者报

四川试点智能取餐柜

“和外卖送餐员无接触,安全方便,节省了双方的时间,”在成都某知名企业集团上班的刘女士对近期出现的外卖无接触取餐持赞赏态度。
   习惯叫外卖的刘女士突然发现,公司大院内的快递柜旁多了一个外卖无接触取餐柜。刘女士告诉记者,“用过觉得比较方便,在屏幕上输入点餐人手机后4位尾号即可取餐。”
   8月19日中午,《中国消费者报》记者在成都环球中心一个出口外看到,该处的取餐柜7行6列,共有42个柜子。下面几行的柜子大约有一个成年人手掌高,上面几行的柜子空间更大,大约有成年人小臂高。中午12点前后半个小时内,前来取餐柜送餐的外卖小哥几乎没有断过。只见外卖小哥用手机扫码,柜门自动弹开,到放进外卖离开,整个过程大约一两分钟。“对我们来说肯定是太方便了。”一位外卖小哥表示,以环球中心为例,送餐高峰期,光是等电梯、坐电梯上下楼,至少都要十分钟,现在用取餐柜,一分钟就好了。
   与此同时,每隔一两分钟就会有人前来取餐。“很方便,用微信扫码就可以。”当天一位取餐的女士表示,取餐柜大约是一个月前出现的,大家很快就适应了。她家小区门口放外卖的是一个架子,有时候外卖多了,还要找一会儿。相比而言,取餐柜不仅一目了然,也更卫生安全。“我还是希望外卖送餐员能上楼送到家里。”当天一位取餐的男士表示,外卖就是“懒人经济”,他是不愿意下楼取的。但目前为了更好地防控疫情,他愿意配合到取餐柜自取。“我们还是要提前打电话和顾客商量,如果顾客要求送上门,我们也会送上去。”一位外卖小哥表示,绝大部分顾客都同意放取餐柜,而在不允许外卖送餐员进入的小区和写字楼,顾客也都会同意放取餐柜。
   据了解,美团外卖去年7月就开始在成都投放取餐柜,目前在成都高新区、武侯区、锦江区、青羊区、成华区、金牛区、双流区等都有投放,接下来还会继续增加投放量。饿了么之前已经在成都投放了取餐柜,接下来,首先会加速铺设满足疫情防控对无接触配送的需求,之后还会扩大铺设范围。
   外卖无接触取餐柜这项创新服务也得到了政府部门的认可和支持。近日,四川省市场监管局等五部门联合发出紧急通知,为了进一步加强餐饮外卖服务环节疫情防控,有效减少人员接触和聚集,改善外卖送餐员工作环境,减轻物业管理压力,营造放心舒心消费环境,保障人民群众健康安全,要求全省推广餐饮外卖无接触取餐柜服务,并就宣传引导、网络餐饮平台投入铺设、网络订餐食品安全监管等相关事项进行了部署。
   该紧急通知要求四川各地、各部门(单位)要倡导无接触取餐新时尚,引导公众接受无接触配送方式,逐步在全社会形成无接触取餐的外卖消费新习惯;鼓励写字楼、居民小区、医院、高校等重点场所管理方制订无接触送餐管理规范、业主公约;鼓励外卖送餐员主动与消费者协商,约定通过餐饮外卖无接触取餐柜无接触存取餐。
   外卖无接触取餐柜的铺设无疑是重要的。通知要求,各地要鼓励网络餐饮平台投入铺设餐饮外卖无接触取餐柜,提升外卖送达的便利度;同时要建立取餐柜管理制度,制定并落实日常维保、环境温度、卫生、防盗、清洁消毒等保障措施,为消费者提供放心舒心的存取餐环境;协调帮助网络餐饮平台与场所管理方、物业服务机构、业主委员会协商推广铺设取餐柜,为消费者提供定点取餐便利。
   据了解,外卖无接触取餐柜在四川尚处于试点阶段。通知要求各市(州)尤其是成都市各区(市)县要选择写字楼、居民小区、医院、高校等外卖需求量大的人员密集场所,试点推行无接触取餐柜;引导各物业服务机构、业主、业主委员会响应配合,加快建立既符合食品安全需求,又能为消费者提供便利的餐饮外卖无接触投送示范点。写字楼、居民小区、医院、高校场所管理者、业主委员会要积极主动与网络餐饮平台合作,在适合条件的楼栋下或指定场所设置餐饮外卖无接触取餐柜。

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com