宝能生鲜昆明门店全部关停 上百员工近3个月未发工资
2021-08-26 23:16:26      来源:春城晚报-开屏新闻

“5月的工资拖到6月发工资的前一天才发,且只发20%,6月和7月的工资至今未发。”近日,昆明宝能生鲜员工李先生向记者反映,他所在的公司约有上百名员工已近3个月未发工资,社保、公积金也未缴纳。

宝能生鲜昆明门店已全部关停

据悉,除去员工工资,仓库也因为拖欠租金被封闭,不少供应商款项未付清。“从来没听说过工资还要分期发放,到目前为止,就拿到了5月工资的20%,其余接近万元的工资不知何时才能发放。”李先生表示,由于公司总部在广东深圳,员工维权十分困难,“我们联系不到总部,昆明的管理层也拿不到工资,区域负责人也联系不到。”

员工金先生同样非常着急,他说,7月昆明所有门店就已关闭。宝能生鲜通知昆明各门店将剩余的货物收到总仓,关闭门店,没有说明原因,现在有的门店可能已经重新出租了。“我们不知道什么原因,只好将货物拿到总仓,现在里面约有100多万元的货,仓库租金也在拖欠,园区将仓库封闭,很多生鲜货物都过期了。”

宝能生鲜昆明门店全部关停(春城晚报-开屏新闻记者 孙江荭 摄)

“货物收回以后就让我们签署三份协议,有补偿协议、主动离职协议等,我的补偿协议目前已经寄回总部盖章,但是主动离职协议大部分人都没签。”金先生解释道,目前拖欠近3个月的工资已经不是最要紧的事,所有员工的社保、公积金也未缴纳,这直接导致员工即使找到新工作,单位也无法为其缴纳社保、公积金。

8月25日,记者来到宝能生鲜(九夏云水店),发现店铺已经关闭,还有施工人员正在外部测量尺寸,准备重新装修。

记者又登录宝能生鲜小程序,发现6月30日其主页便发布了停货通知,表示“由于昆明宝能生鲜业务近期作重大调整,即日起不能再为广大用户朋友提供服务……具体开放日期另行通知。”此后,记者多次拨打宝能生鲜总部电话,均无人接听。

宝能生鲜昆明门店全部关停(春城晚报-开屏新闻记者 孙江荭 摄)

全国多个城市出现闭店、欠薪情况

2020年初,宝能生鲜成立,随后在南京、广州、深圳等地开始布局社区拼团业务。官方提供的数据显示,截至2020年上半年,宝能生鲜在全国开出了1000家门店,截至2020年11月底,宝能生鲜已经在全国100个城市开设中心仓,到家社区店的数量也将近2000家。

但今年初,各类社交平台及媒体上开始出现关于宝能生鲜裁员、欠薪、关店等信息。2月,针对网上流传的宝能大规模裁员、停发年终奖、停缴社保等信息,宝能集团回应媒体时曾称:该信息不实。

据媒体当时报道,宝能生鲜相关计划方案已初步敲定,目标在1年内至少新开5000家社区生鲜门店。仅2个月后,济南宝能生鲜部分门店关闭、拖欠员工工资、保险,区域负责人离职;8月,西安的宝能生鲜25家门店已全部关门停业,宝能生鲜小程序在西安也已无法下单。

与此同时,仓库、供应商与宝能生鲜之间的纠纷也开始显现,西安宝能生鲜上百名员工及管理人员已经面临裁员、欠薪等问题。

宝能生鲜昆明门店全部关停(春城晚报-开屏新闻记者 孙江荭 摄)

有关宝能生鲜昆明门店的情况,记者将持续关注后续进展。(春城晚报-开屏新闻 记者孙江荭)


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com