【2021商洽会】中老铁路年底将正式通车 两国联系日趋紧密
2021-08-26 18:03:53      来源:云南网

8月25日,2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会线上展云上开展,云南省驻老挝(万象)商务代表处进行直播推介,介绍中老贸易情况,表达了对中老铁路将于年底通车的期盼以及将老挝产品推广到中国市场的愿景。

(中国成为老挝第一大出口市场 直播截图)

  在全球疫情进入新常态的背景下,中老贸易逆势昂扬。2021年上半年,中国与老挝双边货物进出口贸易额为23亿美元,同比增长48.1%。其中,中国对老挝出口商品总值8.7亿美元,同比增长31.8%。中国自老挝进口商品总值14.3亿美元,同比增长60.2%。中国已成为老挝的第一大投资来源国,第一大出口市场。

  据介绍,为加强东盟国家之间的经贸合作,从2020年12月1日起,中国对自老挝进口的97%的税目产品实现零关税待遇,涉及种类达8256个。站在新的历史起点,针对国民社会经济发展情况,老挝政府提出九五规划,旨在进一步促进老挝经济发展。

(中老铁路即将通车 直播截图)

  直播推介中还提到,2021年底,中老铁路将正式通车,实现老挝突破“陆锁国”,成为“陆联国”的转变之梦。随着一带一路的持续推进,老挝的区位优势和交通枢纽地位愈发凸显,将成为中国连接东南亚的重要支点。

(老挝工商会副主席赞塔宗·翁塞 直播截图)

  老挝工商会副主席赞塔宗·翁塞表示,万象至万荣高速公路的开通使用和今年即将开通使用的中老铁路,将为老挝创造很多方面的便利,尤其是生产成本的降低,为促进老挝的经济发展,特别是为老挝与中国之间的贸易关系和合作创造了良好的条件。

  老挝工贸部贸易促进司司长赛宋裴·诺拉馨表示,老中铁路的建成,将更吸引投资者到访老挝,进一步了解老挝,作为未来的投资目的地。

(老挝优质咖啡豆 直播截图)

  此外,老挝的自然资源丰富,有色金属、服装、橡胶、香蕉、咖啡是老挝主要出口产品种类。作为世界上最大的咖啡生产国之一,老挝咖啡豆,因其独特的口味而广受欢迎。

  咖啡协会会长西诺克·宋西巴表示,老挝已经开始向中国出口咖啡烘豆,希望以后有火车开到万象,让咖啡出口到中国更方便。中国是一个大国,市场广阔,未来投资机会将会越来越大。(云南网 记者张琦敏)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com