防灾救灾将有“天眼”助力
2021-08-26 10:35:50      来源:海南日报

8月24日,“36天罡星群”挂牌仪式在文昌国际航天城举行,意味着基于低轨遥感小卫星与地面物联网融合的“空天地”一体化全国范围自然灾害、城市应急监测预警服务系统项目正式落地。这也是我国首个将36颗遥感低轨小卫星用于自然灾害和城市应急监测预警服务的项目。

该项目由自然资源部中国地质调查局科技成果转换示范平台——天津星通九恒科技有限公司联合北京大学管理科学中心、自然资源部地质环境监测工程技术创新中心、北京大学数量经济与数理金融教育部重点实验室、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院、中国地质大学等单位,合作开展基于低轨遥感小卫星与地面物联网融合的“空天地”一体化全国范围的自然灾害、城市应急监测预警服务系统的创建和运营,致力于构建地质灾害早期识别、早期预警体系。

项目第一颗卫星将于2022年6月底的汛期到来前发射并投入使用,2023年5月底前完成全部36颗卫星的发射组网。据悉,“36天罡星群”由配置了全色多光学、高光谱、SAR、激光多波束扫描等荷载的卫星组成,在无人机高分辨率光学航拍和激光雷达系统的配合下,发挥低轨小卫星时相数据丰富、快速变轨实时更新能力强特点,与大量地质调查数据、地质灾害隐患点的地面传感器监测数据进行大数据分析,形成“空天地”一体化的监测预警、风险管控、应急救援网络系统,可提供行业相关服务。同时,“36天罡星群”也将配合应急管理部的“天目网”遥感卫星监测预警系统,为我国灾害应急处理、防灾减灾救灾提供更及时更精确的遥感大数据服务。

星通九恒公司相关负责人表示,该项目获得了中央部委和海南省政府的大力支持,将在文昌国际航天城管理局的配合下,于央企与政府投资平台公司共同创立产业基金,第一期规模10亿元,用于卫星的制造、发射、运营。(海南日报 记者李佳飞)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com