国常会推系列重磅举措 全面推动长江经济带发展
2021-08-26 17:46:40      来源:经济参考报

加大财税等支持力度,完善市场化多元化投入机制

国务院总理李克强8月25日主持召开国务院常务会议,部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施;审议通过《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》。

会议指出,全面推动长江经济带发展是重大国家战略,要贯彻党中央、国务院决策部署,加大财税等支持力度,完善市场化多元化投入机制,汇集各方力量,生态优先、绿色发展,推动长江经济带高质量发展。一是支持沿江省市生态保护。增加对重点生态功能区转移支付,加大生态保护补偿力度,加强水污染防治资金倾斜,推动城镇污水管网改造和处理设施建设。实施奖励政策,统筹推进山水林田湖草一体化保护和修复。国家绿色发展基金重点投向长江经济带。引导地方建立横向生态补偿机制。落实长江十年禁渔要求,支持重点水域禁渔和退捕渔民安置保障。二是支持提升长江黄金水道功能,促进绿色发展。着眼更好发挥长江航运能耗和成本低优势,实施重大航道整治,增强长江干线航运能力,提升支流航道等级。支持建设沿江铁路、干线公路、机场等。推进水库、引调水工程、城市防洪排涝等建设,加强中小河流治理和上中游水土保持。三是充分发挥市场机制作用,推动新旧动能加快转换。促进落后产能化解、制造业向智能化绿色化转型、现代服务业发展。四是推动开放平台建设。支持沿江省市自贸试验区先行先试,建设综合保税区。落实好启运港退税政策。支持中小企业开拓国际市场,促进外贸转型升级。

“此次国常会围绕全面推动长江经济带高质量发展,释放了一系列重磅利好。要进一步贯彻落实‘共抓大保护’的决策部署,完整准确全面理解和贯彻新发展理念,切实将修复长江生态环境摆在重要位置,推动绿色发展理念深入人心。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示。在他看来,全面推动长江经济带发展不仅需要加大财政投入力度、完善市场化多元化投入机制,更要在多方面做好工作。

其中,在确保生态优先、绿色发展方面,要求探索生态保护补偿机制,开展生态产品价值实现机制试点,用好绿色发展基金等投融资模式,建立长江经济带的绿色屏障。在完善设施、提升能效方面,充分发挥长江航道的航运优势,需要优化航道治理,加强防洪排涝等设施建设,同时提升设施的绿色化和现代化改造能力。在动能转换、产业升级方面,长江经济带可以有效实现长江上中下游产业的合理布局,同时推动传统产业转型升级,成为支撑中国高质量发展的重要增长极。

“另外,在扩大开放、稳定外贸方面,可以充分发挥各省市的自贸试验区等开放平台功能,积极利用好综合保税区、经济新区等平台,为更多国内企业特别是中小企业提供良好的开拓市场的重要平台。”刘向东说。(经济参考报 作者班娟娟)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com