加强残疾预防 促进全民健康
2021-08-25 14:28:24      来源:齐鲁晚报

什么是残疾预防?

残疾预防是指针对常见的致残原因,如遗传、发育、伤害、疾病、环境、行为等危险因素,采取有效措施和方法,预防或减少致残性疾病和伤害的发生,限制或逆转由伤病而引起的残疾,并在残疾发生后防止其进一步发展为更严重的残障。2017年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“全国残疾预防日”。

为什么人人掌握

残疾预防核心知识非常重要?

人的一生当中会面临各种各样可能导残的危险因素,有些因素在很大程度上是可以避免的,有些则是客观的必然。前者如遗传、发育缺陷、意外伤害、疾病、环境和行为因素致残;后者则主要由于人口老龄化后生理功能衰退而导致功能障碍。

随着工业化和城镇化进程的加快,人口流动频繁,工作节奏较快,以及生产安全事故、交通事故和环境污染等社会环境因素的影响,都增加了残疾发生的风险。

因此,残疾预防覆盖全人群和全生命周期,可以说与我们每个人息息相关,残疾预防需“从我做起”。

残疾预防有哪些核心知识?

(一)有效控制出生缺陷和发育障碍致残

1.有计划怀孕,避免大龄生育。2.远离烟酒,远离有毒有害物质,孕育健康宝宝。3.主动接受婚前保健服务和孕前优生健康检查。4.不偏食,补叶酸,科学补碘,合理控制体重。5.防止孕早期感染,在医生指导下使用药物。6.定期接受孕产期保健和产前筛查。7.积极接受新生儿疾病筛查和访视。8.密切关注儿童生长发育状况,定期参加健康体检。

(二)着力防控疾病致残

1.合理膳食,少油、少盐、少糖,多吃蔬菜水果。2.坚持运动,吃动平衡,避免超重肥胖。3.不吸烟少喝酒,远离二手烟。4.学会自我健康管理,关注血压、血糖、血脂变化。5.定期体检,及早发现疾病,及时治疗。6.注意个人和环境卫生,远离传染源,及时全程接种国家免疫规划疫苗。7.保持心情愉悦,与他人和谐相处,发现心理异常及时寻求专业帮助。8.及时就医,遵从医嘱,规范治疗。

(三)努力减少伤害致残1.照看好儿童,防止溺水、跌倒、坠落等伤害。2.营造安全家居环境,加强平衡锻炼,减少老年跌倒。3.遵守交通法规,安全文明出行,预防交通伤害。4.购买正规产品,按说明书正确使用。5.遵守安全生产规程,做好职业防护。6.学习避险、逃生知识,提高自我防护能力。7.掌握基本急救技能,科学处理损伤。

(四)显著改善康复服务状况

1.尽早开展康复,避免残疾发生,减轻残疾程度。2.树立信心,坚持系统康复训练。3.科学适配辅具,提高生活质量。4.勇敢面对残疾,主动走出家门。5.家属积极参与,全面介入康复过程。6.尊重差异,平等接纳残疾人。7.爱护无障碍设施,主动为残疾人提供便利。

什么是脑卒中?

脑卒中包括脑梗塞、脑出血和短暂性脑缺血发作。

脑梗塞是由于脑血管堵塞引发的脑组织损伤,常见原因有动脉粥样硬化斑块脱落或房颤等心脏疾病导致血液涡流形成的栓子随血流堵塞脑部小血管。

脑出血是由于脑血管破裂、血液溢出引发的脑组织损伤,高血压所致的动脉粥样硬化、动脉瘤、动静脉畸形或脑肿瘤等因素是引发脑出血的常见原因。

短暂性脑缺血发作是由于某支脑血管出现一过性血流减少,导致相应脑组织暂时性缺血缺氧,引发了类似中风的症状。因其具有一过性、短暂性、可逆转、易复发的特点。被俗称为“小中风”。

怎样做好脑卒中早期识别?

对于急性期患者来说,“时间就是大脑”,及早就医往往能获得更好的预后,特别是脑梗塞患者,在发病3小时内如果能及时接受溶栓治疗,预后效果较好。脑卒中常见的早期症状有:一侧肢体或面部麻木、刺痛、乏力等异样感觉,口角歪斜,伸舌偏向一侧,持续的头晕、头痛、视物旋转感,行走不稳,视物模糊、视野缺损,说话吐字不清等。

对于中国患者来说,中国卒中学会总结的“120”早期识别口诀,更便于患者和家属理解和记忆:“1”看:一张脸不对称、嘴巴歪。当患者脸部两侧不对称或一侧嘴角歪斜,就是异常。“2”查:两只手臂是否发生单侧无力,不能抬。让患者闭眼,双臂平举10秒,有一侧手臂无力往下掉,就是异常。“0”听:聆听语言,说话口齿不清,不明白。问患者一个问题,吐字不清、说不明白或无法说话,就是异常。120:脑梗发作后,一定要尽快拨打120急救电话。

编辑: 谢星宸(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com