民生银行携手央企落地全国市场首次碳排放权担保业务
2021-08-25 09:59:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 23日,民生银行依托全国碳排放权注册登记结算系统(下称“中碳登”),联合国家能源集团龙源(北京)碳资产管理技术有限公司、中国大唐集团大唐碳资产有限公司、国家电投集团北京电能碳资产管理有限公司,为三家央企集团下属发电企业国电内蒙古东胜热电有限公司、大唐七台河发电有限责任公司和贵州黔西中水发电有限公司成功办理碳排放权担保贷款,实现了全国市场首次碳排放权担保业务落地。

此次的碳排放权担保贷款,是民生银行为支持发电企业碳达峰、碳中和工作,以其持有的碳排放权提供担保并发放贷款的业务。该批业务是民生银行在全国碳排放权交易市场7月16日正式启动线上交易后的一次碳金融创新的成功尝试。

此次参与的市场主体包括了国家能源投资集团、中国大唐集团、国家电力投资集团三大电力集团,这三大集团均为我国发电行业的头部企业,2020年合计发电量在全国占比近30%、纳入全国碳市场的下属发电企业近350家。三家集团所属碳资产公司都是国内成立最早、经验最为丰富、专业水平领先的专业碳资产公司。自“30.60”目标提出以来,三大央企坚决担当职责使命,全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,强化煤电节能改造,推进综合能源开发利用,以控碳为核心,加快煤电清洁能源转型,为我国双碳目标的实现发挥着举足轻重的作用。

今年上半年,民生银行召开了绿色金融产品发布会,构建了政企银绿色聚合生态,承销了市场首单应对气候变化绿色债券,绿色信贷余额和增速实现了大幅增长。同时,民生银行与中碳登开展了密切合作,为各类市场主体提供碳交易开户结算及碳金融综合服务。

民生银行将以本次碳排放权权担保贷款业务为契机,紧跟碳市场发展,提前布局拟纳入碳交易市场的钢铁、有色、化工、建材、造纸等行业,不断迭代更新碳排放权相关金融产品和服务,进一步推出碳质押、碳基金、碳权挂钩财富管理等创新产品。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com