新华保险的25年 | 回首望征程,拼搏写华章(1996-2021大事记)
2021-08-24 19:37:16      来源:新华保险直通车

1996-2021,走过1/4个世纪的风雨历程,新华保险将在9月迎来成立25周年的重要时刻。

25年是一家中国寿险企业与中国经济腾飞相伴而行的成长史。从中国第一批股份制保险公司到首家A+H同步上市的大型险企,新华保险成功实现了一次又一次跨越;

25年是公司逐步融入国内、国际经济双循环的发展史。从一家纯寿险公司,到资产规模过万亿的金融服务集团,新华保险形成了具有新华特色的核心竞争力;

25年是全体新华人不懈前行、新华精神不断焕发力量的奋斗史。从以“十八棵青松”为代表的创业团队,到几十万名内外勤队伍,新华保险为千家万户筑起风险屏障,公益慈善享誉全国、品牌形象迈入世界级阵营。

回首过往,征途漫漫。我们一路披荆斩棘,走过了万水千山。铭记发展历史,为了更好地展望未来,回望25年征程路,心相伴,翼起飞!

勇立潮头,谋时代新局

—| 1996年9月6日

■ 新华保险在人民大会堂隆重举行开业庆典,时任全国人大副委员长王丙乾等党和国家领导人出席了庆典。

—| 1997年

■ 公司党委正式成立。

■ 中国大陆第一份通过互联网促成的保单在公司诞生,标志着互联网已经进入中国保险业。

■ 新华保险营业总部(现北京分公司)实现保费收入13.86亿元,跃居北京寿险市场第二位。

—| 1998年

■ 新华保险参与全国禁毒行动、抗洪抢险、援建希望小学、捐助绿色工程等公益事业,奠定了 “以人为本,回馈社会”的公益传统,赢得了社会各界的广泛尊敬。

■ 公司正式开通“电话语音咨询服务系统”,这在北京市寿险市场上属于首创。

—| 1999年

■ 新华保险获批筹建天津、江苏、四川分公司,开启了全国机构网络建设的新局面,从“营业总部”一枝独秀走向全国分支机构的“百花齐放”。

—| 2000年

■新华保险与苏黎世保险公司、国际金融公司等四家实力强大的外资机构正式签订招股协议,成为国内首家完成向外资招股的保险公司,实现资本的壮大与国际化。

—| 2001年

■ 新华保险以实际行动全力支持北京申办奥运会,实施了向北京奥申委赴莫斯科代表团捐赠保额近1.5亿元人身意外伤害保险等一系列支持行动,为北京成功申奥贡献了一份力量。

■ 新华保险在股东苏黎世集团的支持下,首次制定了前瞻性的、具有自身特色、适应自身发展的战略规划,准确抓住历史机遇,迅速发展壮大。

■ 公司推出国内第一款分红型健康产品“健乐增额终身重大疾病保险”。

加速发展,抢市场先机

—| 2002年

■ 新华保险正式实施新版VI系统,自创业初期开始使用的“碧海红日”VI系统变更为蓝色“方圆”VI系统,标志着新华保险国际化品牌之路的开启。

—|2003年

■新华保险在全国所有分支机构开通统一客户服务电话95567,公司客户服务更加便捷、规范和统一。

■新华保险年度保费首次突破100亿元,年底达171.8亿元。

—| 2004年

■ 随着内蒙古、宁夏、贵州、青海等四家分公司开业,新华保险省级分公司达到34家,全面完成全国性机构网络布局。

图片
图片
图片

—| 2005年

■ 新华保险新一代核心业务系统上线,标志着业务管理水平提升到一个崭新的平台。

■ 新华保险总资产超过500亿元。

—| 2006年

■ 由新华保险控股的新华资产管理股份有限公司隆重开业,奠定了公司保险业务和投资业务并驾齐驱的坚实基础。

■ 新华保险启动为期三年的“捐建万口母亲水窖爱心工程”,向严重缺水的甘肃等西部地区捐款1000万元,受益人口5万多人。

—| 2007年

■ 新华保险总资产突破1000亿元,成为一家实力强大、发展成熟的大型保险公司。

—| 2008年

■ 新华保险个人客户突破1000万,年度保费突破500亿元。

锚定坐标,稳行业地位

—| 2009年

■ 中央汇金成为新华保险的第一大股东,公司治理结构得到完善,实力大大增强,管理水平全面提升。

—| 2010年

■ 新华保险总保费达936.4亿元,居国内寿险市场前三,实现发展历程中的重大超越。

—| 2011年

■ 新华保险成功实现IPO,分别在香港联交所、上海证券交易所鸣锣上市,成为国内首家A+H同步上市的保险企业。

全面布局,创发展新篇

—| 2012年

■ 新华家园养老企业管理(北京)有限公司注册成立。

■ 新华卓越健康投资管理有限公司成立,为客户提供高品质、全方位、覆盖全生命周期的健康医疗服务。

—| 2013年

■ 新华资产管理(香港)有限公司注册成立,是新华保险在境外设立的首个子公司,是公司迈向国际化的重要尝试。

■ 新华保险实现保险业务收入人民币1036.4亿元,是公司历史上年度保费首次突破1000亿元大关。

—| 2014年

■ 2014年,新华保险首次入围《福布斯》世界500强企业,名列第474位。

■ 新华保险全资子公司新华世纪电子商务有限公司成立,注册资金1亿元。

不断超越,跻身双世界500强

—| 2015年

■ 新华保险向云南鲁甸地震灾区捐赠20辆“母亲健康快车”和7500个“母亲邮包”,总价值400万元人民币。

—|2016年

■新华保险连续三年入围《福布斯》世界500强,2016年名列第297位。首次进入《财富》世界500强,以251亿美元的营业收入荣登榜单第427位。在公司成立20周年之际成为双料世界500强,完成了由行业品牌向社会品牌,由国内品牌向国际品牌的跨越。

■ 新华保险发起设立新华人寿保险公益基金会,经中华人民共和国民政部批准正式成立。

—| 2017年

■ 8月22日,新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动在山西太原正式启航。截至2021年6月,该项目已经覆盖全国138个城市,惠及84万名环卫工人,累计赔付2203.5万元,为243个环卫工人家庭雪中送炭。

—| 2018年

■ 公司95567人工智能问答机器人“智小新”全面登陆微信、掌上新华、网站,为客户提供7×24小时不间断服务,替代各E化平台近70%的人工咨询,让客户尽享智慧服务体验。

—|2019年

■公司党的组织关系划归中投公司党委,实现组织管理和公司治理相统一,奏响了高质量党建引领高质量发展的主旋律,开启了“业务创新高、党建上台阶”的新篇章。

■公司第七届董事会正式成立,全力推动公司高质量发展。

—| 2020年

■ 公司通过新华人寿保险公益基金会,向在武汉地区抗击疫情的近20万名医护人员每人赠送30万元保额的保险保障,总风险保额约600亿元。完成贵州施秉定点扶贫、内蒙古乌兰察布黄羊城镇的帮扶任务。

■公司新一届党委班子正式成立。新华干部管理学院、新华党校相继揭牌,为公司人才队伍培养、政治理论建设画上了浓墨重彩的一笔。

■ 新时代移动保全2.0,“随信通”快捷短信服务,新一代智慧柜员机等上线,为客户提供便捷、高效、安全的智慧服务。

—| 2021年

■ 公司首个全功能业务员专属智能客服“智多新”全国上线,自主开发的“新时代”APP移动展业平台全面升级。在“科技赋能”战略指引下,新华保险持续深耕,赋能服务、赋能业务、赋能管理,不断提升公司的综合竞争能力。

■ 公司首个大型CCRC社区新华家园·颐享社区在北京延庆亮相,标志着公司养老产业布局中的“乐享”“颐享”“尊享”三大社区产品线全面落地,实现了公司养老服务产业布局的完整闭环。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com