“十三五”期间全省新建改建农村公路10.75万公里
2021-08-24 08:07:29      来源:昆明信息港

从山高路远怕出门到高速公路四通八达,从颠簸土路晴通雨阻到平整舒适水泥路进村入户……“十三五”期间,云南省投资1.15万亿元加大综合交通基础设施建设力度,新增高速公路5000公里,新改建普通国省道4992公里,新建和改建农村公路10.75万公里,路网不断完善,公路养护管理水平整体提升。近期,在交通运输部发布的“十三五”全国干线公路养护管理评价情况通报中,云南综合评分在省、自治区(不含直辖市)中排名第15位,被评为全国进步单位。

“十三五”以来,云南公路养护管理以“畅安舒美”为目标,树立全寿命周期成本最优的养护理念,把日常养护与“四新”技术运用、预防性养护、危桥危隧整治、安防工程、灾害防治工程相结合,持续推进及时养护、绿色养护、生态养护,全力推进服务提质增效,为公众提供了良好的道路交通条件。

在安全方面,云南省实施公路安全生命防护工程、危桥(隧)改造工程和灾害防治工程,已基本完成乡道及以上行政等级公路高风险路段治理。省管普通国省道共安排实施危桥改造420座、危隧改造39座、公路灾毁恢复重建1553公里、灾害防治195公里、坏路处治151公里、安全生命防护工程7182公里。公路隧道提质升级、公路隧道入口段安全防护设施整治、公路隧道洞口设施提升改造、公路连续长陡下坡和桥梁防护设施安全能力提升等专项行动顺利完成。

在舒适性方面,云南省对路面破损、平整度、车辙三项指标有一项或多项达不到“优”的22条共2940.866公里(单幅)高速公路进行了集中处治。2017年以来,全省投入近70亿元对高速公路服务区进行全面改造、全面提升,努力把服务区打造成为干净、有序、智慧、特色的“司机之家”“游客之家”“云南窗口”,更好满足人民群众高品质、多样化出行需求。

为了服务云南全域旅游发展,云南省大力建设最美交通,启动大滇西旅游环线综合交通基础设施建设,实施增绿、复绿和景观打造,积极建设“美丽公路”,推进路域环境整治,加快服务区景区化改造。按照“增绿补绿、乔灌结合、花草搭配、打造绿化景观”的原则,打造昆明至丽江、昆明至磨憨、昆明机场高速3条“美丽公路”。

此外,云南以“通景、融景、造景、添景”为主线,按照处处是景、步步入画的要求,打造了个旧至元阳哈尼梯田美丽旅游公路;还打造了近300公里怒江“美丽公路”,其中绿色安全人行通道工程全长285.5公里;围绕“设施美”“绿化美”“路域美”,在全省普通国省干线和农村公路完成2.5万公里“美丽公路”示范路创建。(昆明日报 记者王绍芬

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com