省市政协委员调研“百亿云水”产业发展难点 现场开“处方”
2021-08-23 16:26:32      来源:昆明信息港

过去一年,省市两级政协委员围绕如何进一步做优做强云水产业、昆明包装饮用水产业,先后对昆明市有代表性的三大包装饮用水企业作了实地走访调研。今年省、市两会期间,省市政协委员又分别提交了《关于重视打造“百亿云水”产业的建议》《关于做强做优昆明包装饮用水产业的建议》的提案。提案办理得如何?8月17日至18日,省、市两级政协委员先后前往“云南山泉”“石林天外天”“珍茗金龙水”生产基地,就如何打造“百亿云水”产业进行视察,并现场召开座谈会,建言献策。

调研中,委员和职能部门负责人最直观的感受是,相较于农夫山泉等国内知名品牌,我省水企规模不大,尚未形成规模化产业集群,带动全省包装饮用水产业发展的能力也不强。当前,我省有大大小小的桶(瓶)装饮用水企业700多家,全省包装饮用水总产量超过500万吨,总产值达20多亿元。但是,即便是拥有4家水厂的珍茗金龙水,年产值也仅5亿元,云南山泉为4亿元,石林天外天2亿多元。

整体来看,“云水”产业呈现出小散弱、整合发展不够的问题。政策方面配套不够,扶持力度偏弱;整体规模不大,全省产量产值只有四川的四分之一,只有贵州的一半;产品低端化,无论是桶装水还是瓶装水,品牌知名度不高,地域性偏强,这些因素都制约了“云水”产业的发展。

“每桶水出厂价不到4元,售水量高,但销售额和利润较低,产品附加值较低,出了云南也基本无人认识。”昆明市政协委员罗飞跃说,同样是小瓶装水,农夫山泉注重广告营销和包装投入,每瓶售价达3到4元,其推出的高端饮用水售价甚至更高。

“包装饮用水堪称我省优势绿色食品之一,尚有广阔成长空间、很大市场潜力。”省政协委员赵金才说,只要省政府进一步重视,有关部门给予支持,推出促进措施,帮助破解存在的问题,那么打造“百亿云水”产业是完全可能做到的。他强调,在产业发展上,大的要培植,小的不能丢,十百亿级,就能构成一个千亿级。

省政协委员戴信鑫说,要加强顶层设计,建议由省工信厅牵头,制定专项规划和相关政策措施,通过组织一次省内调研、开展一次外出考察,及时帮助企业解决现存问题和困难,研究制定打造“百亿云水”产业的专项规划和相关政策措施。同时,引导组建“云南包装饮用水行业协会”,制定行业标准和准入门槛。给予涉水企业多方面的政策支持,扶持龙头企业进一步做强做优。整治散乱的行业空间,支持大企业整合兼并小散弱企业,形成产业合力,不断提升行业集中度。

“各级政府要鼓励和支持本土企业招商引资,加大推广营销力度。”戴信鑫说,“绿水青山就是金山银山”,要紧扣云南好山出好水的产品定位,由地方政府扶持,专业机构统一策划,创新营销模式,叫响“云水”“昆水”品牌, 逐步覆盖全省、走向全国。

昆明市市场监督管理局副局长金明表示,下一步,昆明市市场监管局将在包装饮用水产业持续开展质量提升行动,统筹政府和社会资源,推广先进质量管理模式,加大知识产权保护,严厉打击对知名水企业的侵权行为,加大品牌建设的扶持力度,鼓励企业加大科研开发经费投入,增强自主创新能力,不断提高产品的科技含量、品牌价值和竞争实力,提升产业发展水平。他同时也强调,要加强水资源的保护,防止无序过度开发。

昆明市政协提案委主任张丽琼说,“昆明市市场监督管理局在推进提案办理中研究深入,持续跟进提案办理情况,把提案办理落到实处。我们将积极协调、广开言路,向市委、市政府提出破解难题的思路和举措。”

昆明珍茗食品有限责任公司执行副总裁邓晓华,也谈到了制约和影响包装饮用水产业发展的“最后一公里”问题。他说,“涉水企业在桶装水配送入户环节,存在较大困难,由于电动自行车安全技术规范标准的调整,使用原有电动车到小区、机关配送桶装水受到管制,这就带来了送水招工难、配送入户难、企业成本高等新问题。”他希望在配送环节能享受“绿色通道”。(昆明信息港 记者江枫 通讯员李芳)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com