昆明部分中学今日注册 须验绿码
2021-08-23 08:19:27      来源:昆明信息港

23日,昆明市部分中学学生到校报到注册,各学校筑牢疫情防控安全防线,确保学生平稳、有序开学。

很多学校按照“错时、错峰”原则,严格把好校门关,入校师生员工必须查验云南健康码绿码、绿色行程卡。在校门口,还放置有足量的消毒剂、口罩等防疫物资,并设置有应急处置隔离场所,便于对体温异常的师生员工采取应急处置措施。

昆明市第一中学高一年级学生已于昨日报到,今日10点高二年级学生进班注册。报到时学生需提供前一天云南省健康绿码(截图)、通信行程卡(截图)、新冠疫苗接种凭证(接种回执单或云南健康码中疫苗接种结果查询页面截图)。并且,学校规定,入校注册时只允许监护人陪同,注册当日实行“一进一出”,不得多次往返进出校园。

东站实验学校首先报到的是九年级学生,学校相关负责人表示,因疫情防控要求,除新生家长外,其他年级家长一律不得进入校园。而新生也只能由一名家长陪同入校,并全程佩戴口罩,出示健康码、行程码,同时配合门卫测量体温。新生报到的相关程序完成后,学校工作人员会引导家长及时离开,不得在校园内逗留。

云大附中一二一校区通过加强部署、加强摸排、加强保障、加强防护的“4个加强”,保障师生顺利返校,学校通过学生行程轨迹排查表、第一针疫苗接种情况等,动态掌握师生情况,落实落细各项措施,并备齐备足防疫物资,建立校园免疫屏障。

记者注意到,在此前的一周时间内,昆明各中学相继在学校官方微信公众号或官网上发布“入学须知”或“新生告知书”,明确低风险地区的师生员工需要在开学14天前返回属地;对来自中风险地区师生,统一按云南健康码黄码人员管理,实行 7 天居家健康监测和 3 次核酸检测;对来自高风险地区师生,统一按云南健康码红码人员管理,严格实行 14 天集中隔离医学观察,4次核酸检测。不少学校还要求,开学前14天如有离昆且滞留中高风险地区的师生员工,暂缓返校。

相关

在昆高校多措施力保返校防疫安全

师生需提供到校前48小时核酸检测报告

8月23日、24日,昆明理工大学2021级新生报到,老生于8月21日、22日返校。根据云南省教育厅的疫情防控要求,全体师生均需提供到校前48小时内有效核酸检测阴性报告。其他在昆高校也陆续发布最新返校防疫措施。

按照昆明理工大学日前发布的通知,开学前14天内,未返校学生不间断通过网络平台如实申报个人行动轨迹和健康状况,符合返校条件的提出返校申请,经所在学院审批同意取得返校凭证。

另外,昆工新生需要使用本人身份证,到“新生报到注册点”通过人脸识别方式报到。完成“人脸识别后”,在学生社区迎新点报到,交验录取通知书、打印“新生报到信息单”。

其他高校也陆续发布了返校须知,其中都明确要求提供核酸检测阴性证明。各校还根据学校实际,提出了具体返校要求。云南大学学生9月9日起到校报到,要求原则上所有返校学生及新生需完成新冠疫苗接种后方可返校及报到。开学后3周内,呈贡校区和东陆校区均实行封闭式管理,非必要不外出。开学3周后实行相对封闭式管理。在校学生要每日进行晨午晚体温监测签到,未在校学生每日要填写“未在校学生健康状况信息收集问卷”。

除此之外,云南师范大学安排学生自8月22日起分三批次返校报到;云南财经大学8月14日启动健康打卡任务,了解学生每日健康状况和旅居情况。(昆明日报 记者杨艳萍 余苏


编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com