“率先小康”梦已圆 昆滇大地谱新篇
2021-08-23 08:06:17      来源:昆明信息港

开栏语党的十八大以来,习近平总书记两次考察云南并发表重要讲话,要求云南努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向东南亚南亚辐射中心上不断取得新进展,努力谱写好中国梦的云南篇章。省委、省政府对昆明建设中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市提出了新定位、新要求。

市第十一次党代会以来,昆明全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定不移地沿着总书记指引的方向,贯彻落实省委、省政府决策部署,牢记嘱托、开拓创新、砥砺奋进,以区域性国际中心城市建设为抓手,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,各项事业取得了新进步。

五年来,昆明综合实力进位争先、改革开放硕果累累、城乡面貌焕然一新、民生福祉显著改善、党的建设全面加强,如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,书写了新时代的“昆明答卷”。

今天的春城大地日新月异、生机勃勃。站在新起点,谋划新发展,即将召开的市第十二次党代会,将全面开启社会主义现代化建设的新征程。即日起,昆明各媒体将开展《牢记嘱托谋发展 砥砺奋进谱新篇》主题宣传,通过开展蹲点采访和主题报道,采取群众性访谈、VR互动视频等方式,回顾成绩,总结经验,讲述群众身边的变化,记录昆明的发展变迁,分享市民的小康生活,进一步激励全市广大干部群众凝心聚力、攻坚克难,奋力实现“十四五”目标,全力以赴推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶。

2016年9月8日,一场被历史铭记的会议在昆明会堂隆重召开,“率先小康”写进了中国共产党昆明市第十一次代表大会的报告当中。

“民亦劳止,汔可小康。”小康,是恒久的守望,是执着的梦想。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入小康社会是我们党的庄严承诺。为了这份承诺,昆明市坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神为遵循,以精准扶贫精准脱贫基本方略为行动指南,围绕“两不愁三保障”核心标准,压实攻坚责任,推进精准施策,至2019年,寻甸县、东川区、禄劝县全部脱贫摘帽,全市404个贫困村全部出列,35.05万建档立卡贫困人口全部脱贫,如期完成了脱贫攻坚任务。

沿着东川区汤丹镇洒海村盘山路,山间景色尽收眼底。山脚复绿后的尾矿库,土壤中孕育着苜蓿花种。对面乌龟山下一排排白色农房炊烟袅袅,花台树荫,老人闲坐。山背后,小清河漂流项目静待开工。阳光和煦,青山巍峨。

秋日,正是丰收之时。洒海村千亩木瓜基地里,串串木瓜坠着树干,农人忙碌的身影时隐时现,“支部+协会+基地”的模式建设,让木瓜当年种当年收,农户能就近就业,村集体经济也日益壮大。

在城区,对门山易地搬迁安置点的群众家门口建起了新的农贸市场,大家挑核桃、捡板栗,为即将到来的中秋节准备食材。下班铃一响,肖晓芳就约上电子元件车间的姐妹准备去“血拼”一番,腰包里装着自己赚的钱,她们的心里十分踏实,扶贫车间员工工资采用“底薪+计件提成”的模式,每月稳定收入3000元以上。

当时之承诺,如今已然兑现,昆明小康的模样,越来越具象。

战贫 绝不让一个老乡掉队

回望来时,荆棘坎坷。一路走来,披荆斩棘。

保持攻坚态势,以前所未有的力度和规模推进脱贫攻坚。“十三五”时期,昆明市坚持贯彻精准方略,下足“绣花功夫”,走出一条具有昆明特色的扶贫开发之路。

始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,高位统筹全力推进脱贫攻坚各项工作。市委常委会、市农村扶贫开发工作领导小组专题会议、全市性会议、调研座谈会……各类会议将脱贫攻坚工作贯穿始终。出台政策文件198个,推动上级各项方针政策在昆明落地见效。

构建以红蓝紫黄绿“五色卡”为主体的农村人口分类识别管理机制,组建贫困对象动态管理工作队、建设脱贫攻坚项目库,确保贫困户一个不漏、非贫困户一个不进。

精准方略成为昆明脱贫攻坚取得重大胜利的关键所在,成为如期完成脱贫攻坚任务的制胜法宝。

发展生产、务工增收、生态补偿、易地搬迁、发展教育、健康救助、社会保障兜底及农村危房改造、保障饮水安全、基础设施建设“十项举措”破除瓶颈、补齐短板,改善贫困地区群众的生产生活条件,多渠道增加群众收入。

此时此刻,仍然记得那些曾经奋战在脱贫一线的人。扶贫干部挥汗水、洒热血,甚至付出生命,只为换来群众早脱贫。上海援滇干部为昆明贫困地区注入资金、带来资源,倾力帮扶中,东与西、沪与滇结下不解之缘。还有,克服环境的艰苦、创业的艰难,凭着勇敢和坚韧,脚踏实地干出一番事业,致富带头人用产业为建档立卡户注入脱贫不竭动力。在定点扶贫、沪滇协作、“万企帮万村”的强大力量中,昆明山乡一片蓬勃生机。

5年来,昆明市贫困人口数量全部清零,贫困人口收入大幅增加,贫困人口发展能力稳步提高,贫困群众内生动力明显提升,贫困地区基础设施明显改善。这场与贫困的决战,在昆滇大地决出胜负。

圆梦 乡村振兴蹄疾步稳

2019年8月,中国农业大学与昆明市人民政府签署了乡村振兴合作共建暨昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区建设协议。双方充分发挥各自优势,积极探索都市驱动型乡村振兴模式创新实验区合作共建,助推“政产学研”深度融合发展的新路子、新模式。

青山环绕、绿水在前,地为背板、稻田为布,宜良麦地冲村依托“彝家欢歌舞”田园彩稻景观,创新盘活闲置宅基地、农房,建设成住宿、餐饮等能为游客提供服务的基础设施,休闲旅游直接带动麦地冲村产业多元化和提档升级,带动新农人群体发育和规模化。

晋宁福安村通过招聘“乡村CEO”出谋划策,以打造“福安六坊”为核心,通过“六古”建设,形成“福安古村”品牌,构建历史与现代、传统与创新、文化与物质、文旅与农旅、生产生态生活文化相辅相成的村庄综合体。

富民石桥村探索出一条“盘活资源、能人带动、公司运行、多种受益、民主自治”的乡村振兴路,“空壳村”成为百万元村,每个月都有10万余人次前来游玩观光,村民年收入翻了几番,日子比以前好过许多。

去年,昆明市树立持续扶贫、前端阻贫理念,认真落实防止返贫和新增贫困各项措施,探索建立“五个一”精准防贫监测预警和帮扶工作机制,全力遏制因病、因学、因灾、因残等因素导致的返贫和新增贫困发生。目前,全市未出现返贫和新增贫困人口。(昆明日报 记者张星宇

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com