珍惜荣光强信念 接续奋斗绘新篇
2021-08-23 07:59:34      来源:云南网

习近平总书记两次考察云南时曾经到过的鲁甸县龙头山镇、大理市古生村、腾冲市司莫拉佤族村和特别牵挂的贡山县独龙江乡等地各族干部群众认真学习重要回信指示精神——

珍惜荣光强信念 接续奋斗绘新篇 

从峡谷深处的独龙江畔到废墟上崛起的美丽龙头山,从碧波荡漾的洱海之滨到边境佤族幸福村寨司莫拉……连日来,习近平总书记给沧源佤族自治县边境村老支书们回信的喜讯传遍云岭大地的城市山乡,在习近平总书记两次考察云南时曾经到过的鲁甸县龙头山镇、大理市古生村、腾冲市司莫拉佤族村和总书记两次回信或作出重要批示的贡山独龙族怒族自治县独龙江乡等地,各族干部群众备受鼓舞,纷纷表示要牢记嘱托,感恩奋进,再接再厉,把总书记和党中央的关心关怀转化为强大动力,团结奋斗、共同奋斗、接续奋斗,用实际行动走好乡村振兴路,开创更加美好的未来。

感恩奋进 建设好美丽家园

8月的鲁甸县龙头山镇,花椒飘香,绿意盎然,处处洋溢着丰收的喜悦。从电视上看到习近平总书记给沧源县边境村老支书们回信的消息,曾经遭受6.5级地震重创、现已实现涅槃重生的龙头山镇各族干部群众备受鼓舞、反响热烈,纷纷在微信朋友圈分享转发这份喜悦。

“没有共产党就没有今天的幸福生活,我们要永远感党恩、听党话、跟党走。”在手机上一遍遍读着总书记给沧源县边境村老支书们的回信,龙头山镇营盘村村民周坤富说,通过实施灾后恢复重建和脱贫攻坚,党委、政府帮助他家建起了三层半的砖混结构安居房。现在,他用自家临街铺面经营小卖部,妻子在家门口的镇卫生院食堂上班,加上3亩花椒提质增效,全家年收入从地震前的不到2万元增加到了现在的8万元。

“作为一名基层党支部书记,我要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,带领全村各族群众感恩奋进,巩固好脱贫攻坚成果,建设好美丽宜居家园。”龙头山镇营盘村党总支书记冯忠德说,在党中央、国务院和各级党委、政府的关心关怀下,营盘村同步推进灾后恢复重建和脱贫攻坚,发生了翻天覆地的巨变。接下来,要牢记嘱托,继续发挥好模范带头作用,在抓好3000亩花椒产业提质增效的同时,引领群众通过开超市、餐馆、客栈和外出务工等方式增加收入,团结带领全村群众,建设好美丽家园。

“习近平总书记在回信中的殷殷嘱托,给我们基层干部极大的信心和鼓舞。脱贫是迈向幸福生活的重要一步,接下来要继续抓好乡村振兴,促进各族群众共同富裕。”龙头山镇镇长舒超说,龙头山镇是总书记到过的地方、总书记牵挂的地方。在党中央的亲切关怀下,地震中遭受重创的龙头山镇实现了涅槃重生,发生了翻天覆地的变化。脱贫只是第一步,我们将沿着总书记指引的方向继续奋勇前行,努力在建设脱贫攻坚成果巩固示范区中树标杆、当龙头、做示范。

绵绵细雨中,贡山县独龙江乡马库村老支书江仕明领着护边员,手拿木棍、柴刀,从深山密林中的便道巡查归来,回到公路边的执勤卡点。

虽然从党总支书记的岗位退下来,把带领群众致富奔小康的重担交到年轻一代,但江仕明没闲着,疫情防控点、草果种植地、爱国卫生“7个专项行动”现场,处处有他忙碌的身影。“以前我们走山路住草房,缺吃少穿,现在有好房子住,走水泥路,吃穿不愁,日子像蜂蜜一样甜。这是党的光辉照边疆的真实体现,没有中国共产党的正确领导,没有习近平总书记的亲切关怀,就没有今天的幸福生活,我要活到老、干到老。”江仕明说。

中午在自家草果地干活,下午到执勤卡点帮忙生火做饭、打扫卫生……今年以来,村民江良格外忙碌。江良从2011年开始种草果,经过10年多的精心栽培,草果种植已成规模,收入近20万元,家里买了小汽车,装修了房子,日子过得甜蜜幸福。他说:“习近平总书记说‘脱贫是迈向幸福生活的重要一步’。现在我们日子好了,但不能闲着,更不能停下脚步,还得拼命努力,守好边境,守好边疆,建设好家园,创造美好生活。”

“马库村是独龙江乡的抵边村寨,边民往来、货物交易相对较多。”江仕明说,我们要继续筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,同时发展好特色产业,凝心聚力把乡村振兴落到实处;扎实做好兴边富民、民族团结工作,引领乡亲们永远感党恩、听党话、跟党走,建设好美丽独龙江,守护好边疆,让生活越过越红火,唱好新时代独龙族群众幸福之歌。

牢记嘱托 向着幸福生活奔跑

8月20日,腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村的部分党员,正在村党总支书记、村委会主任赵家清带领下,与挂钩村里的腾冲市审计局的干部职工一起,帮助部分缺少劳动力的农户采摘万寿菊。

在休息间隙得知习近平总书记给沧源县边境村老支书们回信的消息后,村民激动万分、欢呼雀跃,争先恐后地回忆起2020年春节前习近平总书记来到司莫拉佤族村考察时的情景,抢着表达内心的喜悦之情。一年多来,司莫拉发生了翻天覆地的变化,村里的幸福烤吧、幸福餐厅、过境道路、智慧消防、司莫拉民族展示中心等已经陆续建成。2020年底,全村农民人均可支配收入达17424元。

“我们一定要把总书记重要回信指示精神转化为建设幸福司莫拉的自觉行动,牢记嘱托,感恩奋进。”赵家清表示,作为党总支书记,将继续发挥模范带头作用,带领乡亲们永远听党话、跟党走,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,把司莫拉建设得产业兴旺、生态宜居,让幸福的司莫拉更加幸福。

习近平总书记2020年1月在云南考察时曾来到佤族村民李发顺家,与他和家人亲切交谈。一年多来,李发顺家发生了很大变化:女儿考上研究生,儿子圆梦参军,家里正在建盖的二层楼房今年就能完工……“没有共产党,就没有我家今天的幸福生活,我们将永远听党话、跟党走。”李发顺激动地说。

清晨的大理市湾桥镇中庄村委会古生村,村口的集贸市场上正赶着早集,车水马龙、人来人往,集市活跃,场面喜人。习近平总书记给沧源县边境村老支书们回信的消息传到了苍山脚下、洱海之畔,振奋了这个正在绿色发展道路上奋力奔跑的美丽乡村。

“2015年1月,总书记来到古生村时,殷殷嘱托我们一定要把洱海保护好。6年多来,大理人民牢记嘱托,齐心协力实施了‘七大行动’‘八大攻坚战’,洱海水质有了很大的提升,我们没有辜负总书记的期望。”古生村党支部书记何桥坤饱含深情地说,总书记在回信中对基层党组织的模范带头作用寄予厚望,让我们深受鼓舞。今年,古生村党支部被评为全国先进基层党组织,这是对古生村的鼓励和鞭策。我们要以此为起点,更加努力、更加珍惜,带领全村党员干部,继续保护好洱海母亲湖,把乡村振兴做细做实,为老百姓创建更加美好的家园,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

古生村第七组党小组长李延芬说:“总书记的回信,不仅仅是给沧源老支书们的,也是给我们所有基层党员的。牢记嘱托,再接再厉,我将带领乡亲们把洱海保护得更加清澈美丽,把古生村建设得更加富强美好,实现新时代乡村振兴。”

“感恩总书记的关怀,我们全家听党话、跟党走,真心实意地保护好洱海,为乡村振兴贡献力所能及的力量。”在习近平总书记2015年曾经做客的李德昌家的小院里,李德昌真挚地表达了爷孙俩共同的心愿。(云南网 记者胡梅君 殷洁 沈迅 李寿华 李建国 秦蒙琳

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com