马来西亚总理穆希丁辞职
2021-08-18 14:20:47      来源:新华网

新华社吉隆坡8月16日电 记者林昊 朱炜 马来西亚总理穆希丁16日表示,他已经向最高元首阿卜杜拉递交辞呈,辞去总理职务。

穆希丁当天发表电视讲话表示,由于15名国会下议院议员撤回了对他的支持,他所提出的跨党派合作倡议也遭到反对党拒绝,他失去了国会下议院简单多数支持,因此根据宪法辞去总理职务。

马来西亚国家皇宫发表声明说,最高元首阿卜杜拉当天接受了穆希丁及其内阁的辞呈,并立即生效。阿卜杜拉同意穆希丁在新任总理产生之前担任临时总理。

声明说,阿卜杜拉将根据马来西亚宪法规定,选择一名在他看来会得到国会下议院多数议员信任的议员担任总理。声明还提到,阿卜杜拉了解到,马来西亚大多数地区疫情严重,医疗体系情况令人担忧,因此解散国会举行大选并不是最好的选择。

根据马来西亚宪法,总理由最高元首任命。如总理无法获得下议院多数议员支持,就必须辞职,除非最高元首在这名总理建议下解散国会。

穆希丁2020年3月出任马来西亚总理,接替此前突然辞去总理职务的马哈蒂尔。不久前,穆希丁所领导执政联盟中的最大成员党马来民族统一机构(巫统)主席扎希德以及巫统部分国会议员宣布撤回对穆希丁的支持,导致穆希丁失去国会下议院过半数支持。

编辑: 李双双 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com