昆明持续提升新材料产业核心竞争力
2021-08-13 07:50:51      来源:云南日报

近年来,昆明市围绕稀贵金属新材料、有色金属新材料两个核心领域,出台相关支持政策,采取积极有效措施,以重点企业为支撑,加快推进新材料产业规模壮大、提质增效。

上半年,昆明市新材料产业规模以上工业总产值为235.54亿元,增长29%。目前,昆明市稀贵金属新材料生产技术已达到国内先进水平,贵金属催化材料产品在全国占有重要地位,拥有规模以上新材料企业100余家。同时形成了以市场为导向、以国家级研发平台为核心、以产业板块技术中心为支撑的科研创新体系,现拥有国家级研发平台12个、省级研发平台22个,累计取得科技成果1000余项。

“今年以来,我们持续推进稀贵金属新材料的研究与开发,取得一批可喜成果。先后开发了高纯金原料制备关键技术、集成电路用高纯金蒸镀材料(水花金)短流程产业化关键制备技术;铂族金属二次资源循环利用关键技术取得突破,建成我国规模最大、技术最先进的贵金属资源再生循环利用产业基地……”云南省贵金属新材料控股集团有限公司科技产业部副部长崔浩介绍。作为云南省贵金属战略性新材料产业培育及发展的运营主体,贵金属集团以昆明贵金属研究所、贵研铂业股份有限公司两个企业为核心,进一步深化改革,加快科研创新成果转化,推动资源整合,快速突破系列“卡脖子”关键技术,促进产业高端化转型升级,建成千亿级产业集群,跻身全球前三,并辐射、带动一批新材料上下游企业快速成长。

为促进新材料产品推广应用,2019年以来昆明市连续3年对纳入工信部《重点新材料首批次应用示范指导目录》的企业产品,按照产品销售给予奖补支持,以贵研铂业、锡业锡材、云南锗业等骨干企业为核心,推动生产加工向纵深发展。今年印发的《关于促进经济平稳健康发展20条措施的意见》明确,对纳入工业和信息化部重点新材料首批次应用示范指导目录的企业产品,按照产品销售合同和发票金额的10%,给予不超过200万元补助。目前,云铝浩鑫动力电池箔一期、云南锗业磷化铟、砷化镓等项目相继建成投产,稀贵金属新材料产业园、贵金属前驱体材料产业化项目、年产2万吨钛酸锂等重点项目建设持续推进,碳化硅单晶材料等领域的研发进程不断提速。

“从市场竞争力来看,贵研铂业在稀贵金属新材料领域全国领先,锡业锡材有限公司的锡粒、锡棒等产品产量全国第一,云南锗业高端锗系产品产量全国第一。”昆明市工业和信息化局副局长黄吉先介绍,结合贯彻落实省委、省政府现场办公会精神和相关重点企业的发展规划,昆明市重点谋划有色金属、光电子微电子及半导体等新材料领域的发展布局,启动编制《昆明市新材料产业五年行动计划》。

“十四五”期间,昆明将做大做强先进有色金属、先进化工、新型建材三大基础材料,做精做优稀贵金属、先进光电子微电子及半导体、绿色能源三大关键战略材料,布局培育3D打印材料等前沿材料。围绕“一核(高新区)、两极(安宁市、经开区)”的产业布局,持续构建以企业为主体、科研机构为支撑,产学研用相互促进的新材料产业体系。围绕国家打造先进制造业集群的要求,建设稀贵金属新材料集群。具体包括,围绕中铜昆铜土地盘活项目、云铝股份气雾剂罐用铝材等项目做大先进有色材料,紧盯云天化石化提质增效项目做强先进化工材料,结合石林石材产业园项目做细新型建筑材料,聚焦云南贵金属新材料产业园项目做深稀贵金属新材料等,力争到2025年新材料产业产值突破1200亿元。(云南日报 记者龙舟)

编辑: 周拓 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com