丙中洛镇茶腊村:“核嘿”欢唱幸福日子
2021-08-11 16:18:11      来源:云南网

不远处的小木屋传来阵阵悠扬悦耳的歌声。记者走进贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇茶腊村,沿着干净的水泥路,循着歌声向小木屋走去。

“我们怒族,太阳就是我们的父亲,月亮就是我们的母亲……”怒族仙花节音乐省级非遗传承人赵国祥和他的文艺队边拉“核嘿”边用怒语唱着(“核嘿”是怒族的一种传统弦乐器,演奏方法类似二胡),他们正在为去北京参加民族大团结非遗展演做准备。

  依托当地优美的自然风光,2016年,赵国祥开办了农家乐,取名为“怒仙女客栈”。家里做的漆油土鸡、木楸鸡、琵琶肉受到外地游客的欢迎,客栈的12个房间常年爆满。

  怒仙女客栈的经营收益让赵国祥一家在2017年实现了脱贫,脱贫后的赵国祥萌生了将怒族音乐继续传承下去的想法。

“茶腊村被称为‘怒族歌舞之乡’,还被列为云南省民族传统文化生态保护区。保护传承怒族民间音乐,我义不容辞。”赵国祥说干就干,让自己的孙女学习演奏“核嘿”,学唱怒族传统民谣,并带着孙女为游客表演。

  随着赵国祥的推广,许多怒族音乐爱好者前来拜师学艺,没几年工夫,文艺队就发展到了现在的60人。

“我们除了在村里演出,还到周边村寨去参加演出,每年光表演收入就超过2万元。”陈丽君说,自己是最早加入文艺队的,从一开始只会唱到如今能熟练演奏“核嘿”、笛子,靠自己的兴趣爱好过上了幸福生活。

“怒江美丽公路建成通车后,来茶腊旅行的游客也越来越多,他们把我们的演出拍成小视频发到朋友圈,又吸引了更多的游客。”陈丽君兴奋地说,希望将怒族民谣一直传承下去,唱给更多的人听。

“用怒族民谣歌颂我们的幸福生活,我们要唱到北京去。”赵国祥说,现在,文艺队正在抓紧排练,《收青稞》《织麻布》……一曲曲反映怒族儿女美好生活的曲子从客栈传出,不绝于耳。(云南网 记者普孟秋)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com