哈尼梯田的“赶沟人”
2021-08-11 16:24:14      来源:云南网

一场大雨过后,元阳哈尼梯田里云雾缥缈,碧绿的稻田像层层叠叠的翡翠望不到边际。新街镇大鱼塘村村民李正福拿起镰刀走出蘑菇房。今天,他要沿着田埂巡查一遍,看看有没有哪里的水渠被上游冲下来的枯枝落叶堵塞,或者有没有田埂被水流冲开。

雨后的哈尼梯田

  哈尼人将自己的村寨建在森林下方的山凹中,山头为涵养水源的森林,山腰为村寨,山脚为梯田,梯田下方是河流。森林涵养的水源,沿着纵横交错的渠道形成涓涓细流,汇聚到沟渠里面,流过村庄、流进梯田、流到河谷。河谷里升腾起的雾气,通过降雨又回到山林,循环往复,周而复始,形成了以“水”为核心的“森林—村寨—梯田—水系”四素同构的自然生态循环系统。在这个自成一体的生态圈中,光阴流转,四季交替,一代代哈尼人生生不息,成为人与自然和谐共生的典范。

  哈尼人历来敬畏自然,重视对森林资源的保护,他们认为,只有保护好森林,加大植树造林,梯田里才会有源源不断的水源滋养。他们也通过寨神林崇拜、木刻分水等独特的民族文化习俗和水利管理措施来保护森林、善待水源,并写入族规严格遵守至今。

“赶沟人”张正明

  如果说森林是这个生态系统的心脏,水流是血液,那串联森林和各田块的沟渠就是这个系统的血管,缺少了沟渠的正常输水,整个系统将无法正常运转。

  张正明是大鱼塘村的另一名“赶沟人”,无论是梯田的蓄水期,抑或秧苗的生长期,都是他最忙碌的时候。他主要负责沟渠的日常管护,常常需要带着锄头和镰刀去疏通沟渠,保证沟水能不间断地流进各家的田块。

雨后的梯田生机勃勃

  跟随张正明的脚步,我们走上狭窄陡峭的田埂,每走一段,他就要停下来躬下身,扒开沟渠上的青草,仔细查看一番,他说:“每一块田都要照顾到,如果田里没水,就要去上面赶水;如果田埂上有了缺口,我就要马上补起来,然后把水引进去,保证每块梯田里都有充足的水。”

  近年来,元阳县开始使用复合型人工湿地污水处理系统,采取“两条渠、四级网”的污水处理方式,保护梯田水生态,保护国家湿地,让梯田里水长流树长青。(云南网 记者李树芬 通讯员普健梅 车亚茜 摄影报道)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com