农田治污、湖泊革命……滇池生态建设力度持续升级
2021-08-05 19:06:53      来源:掌上春城

8月5日,昆明市开展“贯彻落实省委省政府昆明现场办公会精神”集中采访报道活动——滇池保护治理专题采访。昆明市农业农村局、市滇池管理局、阳宗海风景区相关负责人围绕滇池流域农业面源污染治理、坚持依法治湖、改变环湖发展格局、持续抓好滇池、阳宗海保护治理等重点任务推进情况进行详细介绍。

“退”“转”“减”“收”滇池流域蔬菜花卉实现高标准设施化

昆明市农业农村局党组成员、副局长桂圆介绍,五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、晋宁区6个区滇池流域内耕地面积42.65万亩,占全市7.3%,乡村人口29.8万人、占全市17.33%,蔬菜种植面积约12.32万亩、占全市26%;共有蔬菜种植大棚9.58万亩,占全市32.7%。花卉种植面积8.85万亩、占全市24%。共有花卉种植大棚6.32万亩,占全市34.74%,其余的21.48万亩面积,主要种植玉米、薯类、豆类、水稻等农作物(含:玉米14万亩、薯类3.9万亩,豆类2万亩、水稻0.3万亩,其余粮食作物1.28万亩)。化肥(折纯)、农药使用量37690.4吨、1126吨,占全市21%、30%。

“十三五”期间,昆明市加快农业绿色转型,大力推广喷滴灌、基质栽培、水肥一体等绿色种植方式,提升改造花卉绿色种植面积7000亩,发展高效节水灌溉3000亩,流域内蔬菜节水灌溉面积覆盖率达80%以上;累计实施推广测土配方示范技术224万亩,水肥一体化1.27万亩,病虫害绿色防控农药减量技术示范面积5.13万亩,辐射应用42万亩;推动资源循环使用,在滇池流域及补水区实施了10个农灌用水循环利用试点示范项目,覆盖耕地面积4万余亩;加强农田废弃物处置,每年约30万吨蔬菜废弃物基本实现无害化、资源化处理;推进粪污综合利用,滇池流域划定禁养区面积2457.25平方千米、占全市49.7%,畜禽粪污利用率达98.22%。

微信图片_20210805190238

记者一行来到马金铺街道参观农业面源污染治理建设项目。据介绍,项目主体含1座生态塘和8条5025m农灌沟渠。其中,生态塘总占地约5422.86㎡ (约8.13亩),常水位蓄水深度为2m,常水位蓄水水量为4905.1m³。两个进水口一个设置于南冲河左所机械闸上游,另一个设置于提灌沟。农业面源污染、农田尾水由水管进入生态塘,通过阀门的启闭控制进水或停止进水,管道进水口设置人工格栅拦截垃圾、浮渣及洪水期大量的泥沙。

此外,农田尾水、农田面源污染漫流进入生态塘后经过水生植物的呼吸代谢作用得到一定的净化。生态塘1段、2段种植挺水植物、沉水植物,浮水植物通过生物过程迁移转化,包括植物吸收、自然降解、微生物降解、底质吸附、生物同化作用等实现水质净化。

值得一提的是,通过生态沟渠的污染物拦截和生态塘的水质净化,片区水体系统实现了整体循环,形成大面积连片农田面源污染控制区,项目覆盖范围内,除极端天气(强降雨、大暴雨)外,基本实现农灌尾水全收集、全回用。

“十四五”期间,通过“退”“转”“减”“收”等主要措施,滇池流域的花卉、蔬菜要全部实现设施化,生产绿色有机高档产品,解决农业面源污染问题。到2025年底,滇池流域蔬菜花卉种植全部实现高标准设施化,并在有机化、数字化水平上有较大提升,农业面源污染问题得到有效解决,在滇池流域建成全省绿色农业发展先行区、示范区。

微信图片_20210805190303

423.32亩新建湿地再现大美西山滇池保护有法可依治理升级

昆明市滇池管理局副局长李应书介绍,近年来,昆明市全力推进滇池保护治理相关规划编制及执法监管,制定“革命性举措”全面提速滇池保护治理具体行动策略。今年1-7月,共出动执法人员2980人次,巡查入湖河道(支沟)276条次,查处举报126件,查处案件138件,立案66件,处罚金额107万元;对滇池一级保护区湖滨带、湿地进行执法监管260次,依法责令拆除构(建)筑物2476.24平方米。

同时,协调推进《云南省滇池保护条例》修订及健全完善各项规章制度,对涉及滇池保护的水环境治理、生态环境保护、自然资源规划、农业面源治理等方面现行有效的制度规定开展全面复盘,初步梳理出126项地方性法规、政府规章、地方标准、规范性文件,形成《滇池保护治理相关法规、规章、政策文件清单》。其中11项需修订,11项到期废止。下步将按照“谁起草,谁负责;谁实施,谁负责”的原则,对清单中需修订的文件按程序及时启动修订工作。

微信图片_20210805190343

在呈贡区斗南湿地,记者发现匠心独运的设计让湿地重现往日美景,成为市民眺望西山风景区的绝佳位置。湿地完整保留了柳堤的历史原貌,全长2公里的柳堤环绕滇池,传承昆明记忆。园区内还建有慢行步道6.8公里、观鸟屋、观景平台,为市民提供了亲近自然、亲水、近水空间。

“为最大程度保护生态系统,我们将保留园内未开发的荒地、水域,为候鸟营造迁徙栖息环境。在滇池湖滨各生态湿地中,斗南湿地库容达到13万方,将上游洛龙河水质净化厂处理达到一级A标的尾水约6万方引入湿地,通过湿地净化3-5天后以优于地表Ⅳ类水质进入滇池,进一步削减入湖污染负荷。同时,通过乔灌及湿生植物的优化搭配,鸊鷉、白鹭、秧鸡、戴胜、斑鸠、黑水鸡、红嘴鸥等数10类候鸟成为了湿地常客。”昆明滇池资产经营管理有限责任公司生态部生态环境工程师阮书鹏介绍,“二期项目于2020年6月启动建设,主要是对一期湿地水系及植物配置进行提升改造,新建湿地423.32亩。目前,主体工程已经建设完成,正在进行植物管护等收尾工作。”

微信图片_20210805190422

据悉,滇池保护治理2021年主要工作任务共计实施污水收集处理、河道综合治理、面源污染整治、内源污染治理、生态系统修复、管理研究六大类103个项目。截至7月底,已完工(包括完成阶段性任务)34个,正在建设40个,开展前期工作29个,完工率33.01%,开工率71.84%。

根据云南省生态环境厅驻昆明市生态环境监测站通报的监测数据显示,今年1-6月,滇池全湖水质为Ⅳ类,综合营养状态指数62.2,为中度富营养。其中,外海水质为Ⅴ类,综合营养状态指数62.4,为中度富营养;草海水质为Ⅳ类,综合营养状态指数为60.3,为中度富营养,与去年同期相比,滇池水质有所好转。在河道水质方面,今年1-6月,35条入湖河道中,2条河道断流,23条河道水质Ⅰ~Ⅲ类,占69.7%,河道水质无劣Ⅴ类。

下一步,市滇池管理局将围绕水质改善、水环境改善、水生态改善三位一体核心目标,“退、减、调、治、管”多管齐下,抓好溢流口分类综合整治、加快河道及支流沟渠综合整治、抓好滇池保护治理重点项目推进,严格落实各项工作任务,切实提高滇池保护治理成效。

山绿水清天更蓝一场“湖泊革命”阳宗海走出坚实生态步伐

浴水重生磨一剑,硕果满挂枝,一步步走来,云南省九大高原湖泊之一的阳宗海生态环境综合治理成效逐步突显,湖体水质稳步向好,入湖污染负荷削减量不断提升。

微信图片_20210805190439

据介绍,“十三五”以来通过农业农村面源污染防治、流域截污治污及入湖河道综合整治等工程的实施,阳宗海入湖污染物削减量达到CODcr 465吨、TN 128吨、TP 18吨、NH3-N 22吨,完成总量控制目标要求。同时,全面规范流域内养殖业管理,阳宗海一级保护区取缔养殖,二级保护区域内4家规模养殖场已全部责令关停、搬迁。建设双室堆沤肥池540口,完成秸杆还田14650亩,农作物秸秆资源化利用率达到80%以上;推广农业节能减排、生态循环农业、水肥一体化滴灌等清洁生产实用技术,建成节水灌溉面积4500亩,阳宗海上游农业种植结构进行调整完成23788亩土地流转,有效削减化肥施用量。

此外,流域生态建设力度不断增强,推进退耕还林、还草、还湿工作,逐步扩大湿地面积。据悉,阳宗海流域恢复湖滨滩地1290亩(阳宗海南岸美洲黑杨种植及补植290亩,东岸柳树种植200亩,滩涂绿化800亩),新增湖滨区生态缓冲区8000亩,在南岸建成湿地1603亩,逐步恢复湖滨湿地生态系统。

微信图片_20210805190547

阳宗海党工委副书记张磊表示,下步工作中,阳宗海将认真落实“五字”要求,切实抓好“退、减、调、治、管”相关工作,真正以铁腕整治推进“湖泊革命”;统筹抓好各项工作,突出河(湖)长制工作重点,加强执法监管,强化智慧湖泊建设,抓好基层党建与河(湖)长制“双推进”工作机制和企业河长制示范推广;继续开展农业农村面源污染治理、加快区域产业结构调整、阳宗海面山绿化、区域植绿补绿、环湖生态廊道等工作,努力让阳宗海的山变得更绿、水变得更清、天变得更蓝、景变得更美。(掌上春城 记者常曦)

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com