【昆明高新党建故事汇】段华:助学圆梦真情帮扶
2021-08-05 16:19:15      来源:昆明信息港

编者按:为庆祝中国共产党成立100周年,昆明高新区推出“党建故事汇·我身边的好支部、好党员”主题采访宣传活动,挖掘、宣传一批身边的基层党建好故事、好做法、好典型,让群众感受新气象、看到新变化的同时进一步提升党员的光荣感、使命感。今天推出第九期:《段华:助学圆梦真情帮扶》。

“都说驻村干部是脱贫政策‘宣传员’、村情民意‘信息员’、脱贫攻坚‘战斗员’、资金项目‘监督员’......但我个人认为驻村干部就是人民的‘服务员’。”当谈及对驻村干部的理解时,段华用“服务员”一词将3年来工作中的真实感受囊括其中。


2019年6月30日,木树朗村第一书记段华到贫困户家送岗上门

段华,男,1975年8月生,2002年5月加入中国共产党。2018年3月至今派驻东川区铜都街道木树朗村驻村扶贫工作队工作,任驻村第一书记。

“村内环境“脏乱差”,办公、住宿条件差,心理落差大,”这是段华初到驻村扶贫点时的第一感受,但他并没有因为环境的恶劣而退缩,而是勇往直前将压力转化为动力,积极投入扶贫工作中,努力改变驻村扶贫点的生活、生产环境,努力给当地的百姓创造美好的生活。


2020年6月18日,木树朗村第一书记 段华到贫困户家走访

木树朗村为一般贫困村,2014至2018年,木树朗村共有建档立卡贫困户28户74人,贫困发生率3.8%;经过扶贫队伍的不懈努力,到2018年12月木树朗村共有22户56人脱贫,贫困发生率降至0.95%。剩余6户18人在2019年底脱贫,木树朗村实现全部脱贫。

段华在东川区木树朗村驻村期间认真遵守国家各项法律法规和工作纪律,特别是严格遵守驻村工作的“八严禁”、“八必须”及东川区的各项工作纪律和脱贫攻坚“战时纪律”。同时,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”开展扶贫工作,按工作要求及时组织开展“三讲三评三诚信”活动,把诚信、感恩融入到日常工作中,对照户7条、村10条逐项落实,实现了村出列。

教育是扶贫工作中的重要部分,2019年,驻村扶贫工作队员段华在得知本村学生李荣没有到校的信息,与驻村工作队员宋伟、监委会主任张兴权立即到李荣家做工作,段华联系了李荣同学的家人,并在邻居家找到正在玩游戏的李荣。见此现状,段华与工作队员们对李荣同学开展了思想教育工作,深入了解他的家庭、生活、学习、思想及未到校原因等情况,同时了解家长对孩子的教育情况。随后,段华从理想、人生、责任和未来以及学习的重要意义等方面多次与李荣同学进行交谈,对其进行耐心地开导,帮助李荣同学树立信心,重返校园,完成学业。为确保李荣顺利返校,段华与工作队员们随后几天的时间里不忘跟踪联系李荣,对已返校学习的李荣才放下心来。


段华和乡村医生到贫困户家随访

经过3年的努力,木树朗村村内环境逐渐变得规范整洁,改变了以外“脏乱差”的景象,村民们人居环境不断改善,村庄也越来越美丽。“这一切的改变不是我一个驻村扶贫工作队员可以做到的,身后还有昆明国家高新区领导的支持,每年高新管委会主要领导都会到村子里看望我们驻村队员并指导工作;给予我们资金支持,目前为止已累计帮扶铜都街道7千多万,每个有高新区队的员派驻村帮扶了50万的产业发展资金;关心关爱我们驻村队员,派专门的工作人员与驻村队员联系,随时了解队员的工作和生活情况及时解决队员的工作和生活上的困难。”段华满怀感激地说着。

3年的工作中,段华始终以亲人般的关怀对待帮扶对象,面对经过自己和更多驻村扶贫的工作队员们的努力,越来越好的木树朗村,段华表示:真心希望通过下一步的“乡村振兴”让村庄越来越美丽,村民们的幸福感不断提升,这就是我来到这里真正的意义。(昆明信息港 记者尹吉)

 

 

 

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com