巩固易地搬迁脱贫成果 云南提出32项具体任务
2021-08-04 21:21:42      来源:春城晚报-开屏新闻

为做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,持续巩固易地搬迁脱贫成果,日前,经云南省易地扶贫搬迁后续扶持工作联席会议2021年第一次会议审议通过,云南省发展和改革委员会、云南省乡村振兴局联合印发《2021年度巩固拓展易地扶贫搬迁脱贫成果工作要点》(以下简称《要点》),《要点》从持续巩固拓展搬迁脱贫成果、促进搬迁群众就业、提升社区治理整体水平等6个方面明确出32项具体任务。

实施一批以工代赈项目

优先吸纳搬迁群众就业

在持续巩固拓展搬迁脱贫成果方面,《要点》提出,省乡村振兴局要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,以安置区为重点做好易返贫致贫人口快速发现和响应机制。坚持预防性措施和事后帮扶相结合,采取有针对性的帮扶措施。省财政厅要在安排相关民生领域专项转移支付时,对后续扶持任务重的地区给予倾斜支持。

发布会|曲靖市晒出脱贫“成绩单” ,全市82.72万建档立卡贫困人口全脱贫(开屏新闻蒋琼波摄影报道)

资料图

在促进搬迁群众就业领域,《要点》要求,省人力资源社会保障厅要实施“技能帮扶专项行动”,促进搬迁劳动力技能提升。开展精准对接用工需求,提高易地扶贫搬迁安置区劳务输出的组织化、精细化程度。省发展改革委要因地制宜实施一批投资规模小、技术门槛低、前期工作简单、务工技能要求不高的以工代赈建设项目,支持改善安置区产业配套基础设施条件,优先吸纳搬迁群众就业。

引入东部龙头企业

在安置区就近建厂

《要点》明确,要加强农业产业基地技术指导服务,开展农业技术培训,提升搬迁群众生产技能。引导和鼓励企业、合作社等新型经营主体通过开展订单合作、流转原承包地等方式带动有产业发展条件和意愿的搬迁户,健全完善利益联结机制,依法维护搬迁群众在迁出地的土地承包经营权。

同时,加强东西部产业协作,积极引入上海等地实力较强的龙头企业在搬迁安置区附近建厂兴业,引导更多社会资本和各类市场主体积极参与承接相关产业园区的开发、建设和运营。鼓励龙头企业、农民合作社等经营主体与搬迁群众创新合作模式,让搬迁群众更多分享后续产业发展红利。

推行生态友好型生产方式。支持安置区的特色农产品申请绿色、有机、地理标志农产品认证,打造具有地域特色的品牌。

设便民服务点、代办点

让搬迁群众享受公共服务

针对搬迁群众户口尚未同步迁移而不便办事等问题,《要点》要求,要设立便民服务点、代办点,为搬迁群众提供便利服务。支持全省安置区加强社区养老、儿童托管、殡葬服务设施建设,确保搬迁群众享受到便捷、有效的民政基本公共服务。

将村播培训带入农家,663名建档立卡贫困户全部脱贫出列……楚雄警方助力乡村振兴

资料图

完善安置区教育服务设施。努力满足易地扶贫搬迁安置区适龄儿童少年就近就便接受良好义务教育的需求。加强针对易地扶贫搬迁学生尤其是留守儿童的教育和关爱,促进德智体美劳全面发展,帮助搬迁群众子女实现“学得好、有特色、能出彩”。

《要点》提出,要保持政策连续性,继续落实搬迁脱贫群众基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障和“先诊疗后付费”“一站式”结报等政策,做到基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。由迁入地医疗保障部门落实好迁入居民门诊医疗待遇、住院医疗待遇、生育分娩医疗待遇、做好迁出区和迁入地城乡居民医疗保险的参保登记、转移接续等工作,做到“应保尽保”,不因搬迁出现漏保、脱节、断档等情况。(春城晚报-开屏新闻 记者闵楠)


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com