退休老教师心系职教发展 自发组团到宜良职中参观访问
2021-08-04 10:51:08      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 近日,一群银发老人来到宜良县职业高级中学校园,饶有兴致地与学校领导交流、互动,很有些打破沙锅问到底的精气神。原来,他们是退休多年的老教师,常年居住在昆明。听说宜良职中这几年办得红火,特地相约到宜良职中看个究竟。

宜良职中校长李海全全程陪同老教师们参观访问,向老教师们详细介绍了学校的办学情况,一一解答老教师们提出的问题。

图片1

据了解,此次活动的发起者是73岁的退休老教师罗永泉,参观访问的成员都是曾在昆明、文山等地政府和教育部门工作的退休老教师,有的曾是县委办领导、有的曾是县教育局领导、有的曾是中小学校长。 他们中年龄最大的已经82岁,他们经历不同,但他们工作的岗位起点都是教师,有着深厚的教育情怀,退休后还关心着职业教育的发展。

据了解,近年来,宜良职中坚持以“人民为中心”的办学思想,正确处理继承与创新、稳定与发展、数量与质量的关系,坚持改革,内引外联,实施“产教融合、校企合作、订单培养”办学模式,激活了办学资源,增强了办学活力,成功实现了就业、升学“两条腿”稳健发展的办学预期,取得了可喜的办学成效,职业教育特色得到彰显。

图片2

学校采取“引厂入校”的方式,从2015年起,学校先后引入3家企业,到2020年,已建成三个校内实训基地。昆明君都电线电缆有限公司累计投资900余万元,建成电线电缆校内实训基地,学生采用工学交替的方式,可较快掌握电线电缆生产工艺。为更好地服务于教学、服务于社会,学校与昆明君都电线电缆有限公司还联合成立“产学研用试点示范中心”,推进新产品研发工作。目前,已研究开发出17个实用新型产品,其中,获国家发明专利2项。云南语饶商贸公司累计投入300余万元,建成服装设计与加工校内实训基地。通过师傅带徒弟的教学,学生已掌握服装加工工艺,基地具备了对外承接业务的能力,已面向社会制作服装上万件(套)。华航教育集团累计投入700余万元,建设汽车、邮轮、茶艺等实训基地。校内实训基地不仅满足了教学实训的需求,还可对外开放,产生了良好的育人效益、经济效益和社会效益。学校“三合”“三通”新的办学格局基本形成。“三合”即:产教融合、校企联合、工学结合。“三通”即:普职融通、行业贯通、出口畅通。

图片3

据悉,为让这群老教师全面了解宜良县近几年教育、经济发展情况,学校参观结束后,校领导陪同老教师们分别考察了异地新建的宜良一中、九乡明月村委会“乡村振兴计划”项目建设成果、红色教育基地——宜良县革命遗址(宜路陆游击大队成立地旧址)。(宜良县职业高级中学供稿

编辑: 罗婉宁 责任编辑: 冯娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com