昆明市战略性新兴产业高质量发展
2021-08-04 07:42:54      来源:昆明信息港

8月3日,“贯彻落实省委省政府昆明现场办公会精神”集中采访报道活动举行,围绕“省委省政府昆明现场办公会精神”,聚焦全市战略性新兴产业,市文化和旅游局、市工业和信息化局、市政府办公室、市委宣传部相关负责人介绍了大旅游、新材料、大健康、大文创产业发展情况。

上半年旅游总收入同比增长73.69%

市文化和旅游局党组成员、副局长普春明介绍,围绕加快建成中国春城、历史文化名城等目标要求,昆明市全面推进“旅游革命”和旅游业转型升级各项工作,上半年开局工作良好。数据显示,今年上半年,昆明市接待游客7384.69万人次,同比增长64.51%,实现旅游总收入1001.36亿元,同比增长73.69%。住宿业营业额增速75.9%,旅行社服务业营业收入增速17.4%,实现从去年以来的首次正增长。同时,文化娱乐业营业收入增速20.7%,规模以上文化娱乐企业工资增速39.49%。

文旅项目建设稳步推进。今年上半年,昆明市新增入库17个文旅项目,文旅固定资产投资28.7631亿元,增速和完成情况均位居全市九大行业前列,全面启动了世博园、九乡风景区、轿子山景区、城市七大公园等为代表的景区提升改造工程。

品牌创建也有了一批成果。目前全市成功创建石林国家全域旅游示范区、阳宗海国家级旅游度假区等14项国家级旅游品牌和宜良省级全域旅游示范区等34项省级品牌。今年上半年,昆明市新增4A级景区2家,目前全市已有A级景区29家,其中4A级以上景区14家。

结合“智慧城市”等国家重大信息工程建设,智慧旅游深入开展。全市深入推进“互联网+旅游”发展,已建成10个5G智慧景区试验点,实现“一机在手、畅游昆明”。推动旅游景区等重点区域的无线免费WiFi网络建设,完成367个重点公共区域免费WiFi,部署7000个AP热点。

下一步,昆明市将深入推进文旅消费示范城市建设,今年计划发放文旅消费券1000万余元。“十四五”期间,将推动建设超过170个项目,总投资将超过3000亿元。争取再创建1个国家级旅游度假区、1个国家级全域旅游示范区、1个5A级景区。

规模以上新材料企业超100家

市工业和信息化局党组成员、副局长黄吉先介绍,昆明市以稀贵金属新材料、有色金属新材料2个领域为核心,持续推动新材料产业发展。结合省委省政府现场办公会的工作要求,以及贵研铂业、云南锗业等重点企业发展规划,全市重点谋划有色金属、稀贵金属、光电子微电子及半导体等新材料领域发展布局,启动编制《昆明市新材料产业五年行动计划》。今年上半年,实现规模以上工业总产值235.54亿元,增长29.0%;目前拥有规模以上新材料企业超100家。

重点项目是产业发展的重要推进力量。以贵研铂业、锡业锡材、云南锗业等骨干企业为核心,昆明市助推生产加工纵深发展。其中云铝浩鑫动力电池箔一期、云南锗业磷化铟、砷化镓等项目相继建成投产;稀贵金属新材料产业园、贵金属前驱体材料产业化项目、年产2万吨钛酸锂等重点项目建设持续推进;碳化硅单晶材料等领域的研发进程不断提速。

目前,全市新材料已形成以市场为导向、以国家级研发平台为核心、以产业板块技术中心为支撑的科研创新体系。现拥有国家级研发平台12个、省级研发平台22个,累计取得科技成果1000余项。稀贵金属新材料生产技术已达到国内先进水平,贵金属催化材料产品在全国占有重要地位。

“十四五”期间,昆明将做大做强先进有色金属、先进化工、新型建材三大基础材料,做精做优稀贵金属、先进光电子微电子及半导体、绿色能源三大关键战略材料,布局培育3D打印材料等前沿材料。力争到2025年,昆明市新材料产业产值突破1200亿元。

具体来说,将做大先进有色材料,力争到2025年产值超150亿元;做强先进化工材料,力争到2025年产值超100亿元;做细新型建筑材料,力争到2025年产值超100亿元;做深稀贵金属新材料,力争到2025年产值超200亿元;做精先进光电子微电子及半导体材料,力争到2025年产值超550亿元;做优新能源材料,到2025年产值超100亿元。

大健康产业增加值占GDP比重连续三年超10%

省委省政府昆明现场办公会提出,将大健康产业打造成在全国乃至国际上有一定地位的产业,昆明将成为云南打造世界一流“健康生活目的地牌”的门户和窗口。

市政府办公室四级调研员杨云鸿介绍,近年来,昆明市融入健康产业发展大势,逐步夯实产业基础。2018年至2020年,大健康产业增加值占全市GDP比重连续三年超过10%,成为经济社会发展的重要引擎。

以生物医药产业为代表的健康产品制造业是关系人民群众美好生活和生命健康的重要民生产业。对此,全市制定实施系列政策措施,做好对重点企业、重点项目的支持服务工作,生物医药产业成效显著。疫苗产业方面,中国医学科学院医学生物学研究所创新疫苗研究及产业化集群建设、康乐卫士重组疫苗临床及产业化基地等项目建设进展顺利,中国医学科学院医学生物学研究所生产的新冠肺炎疫苗已在昆接种,计划年内生产8000万剂新冠肺炎疫苗;工业大麻产业方面,全市已有登记注册工业大麻内资企业234户、外资企业15户。

健康管理和养老工作也亮点频频。取消规划限制,全市鼓励社会资本举办体检中心,开展以健康体检为主的健康管理活动,截至目前已有11家独立健康体检中心。同时,积极开展家庭医生签约服务,截至2020年底,全市共签约255万人。

接下来,昆明市将持续注重加大巩固提升大健康传统产业领域,着力加速培育战略性新兴产业,发展新型疫苗、基因及细胞、再生医学、精准医疗服务,加快生命科学创新领域的培育和发展;依托区位优势、资源配置、产业基础等条件,积极推进一批重点项目建设;推进医疗健康与养老、旅游、休闲体育等产业深度融合,培育壮大健康产业会展、论坛等新业态,打造健康养老、健康旅游、健康休闲体育和健康食品与保健品等健康服务聚集区。

全市文化及相关产业法人单位年均增长30.9%

昆明是国务院首批公布的国家历史文化名城之一。市委宣传部文化产业发展处处长安向辉介绍,近年来,全市积极实施项目带动、园区建设、招商引资,通过整合资源、制定政策、资金扶持、提升服务,推动文创产业快速发展。五年来,全市文化及相关产业法人单位从7650家增长到17177家,年均增长30.9%;从业人员从93368人增长到126693人,年均增长10.7%。今年一季度,全市规模以上文化及相关产业企业实现营业收入65.32亿元,同比增长22.5%。

政策支持上,昆明先后出台11项关于文创产业发展的政策措施,五年来,共争取中央、省级扶持补助资金5453万元,投入市级专项资金1.47亿元,共扶持文创项目471个、文艺精品项目257个,组织开展各类活动115项。

昆明氧气厂转型建成为拾翠国际民艺园、云南纺织厂转型建成为云纺文创园、云南电视机厂转型建成为C86山茶坊……园区建设成效明显。统计数据显示,全市先后改造40万平方米老旧厂房转型升级建设文创园区,打造起园区、基地、楼宇、文化街区、特色小镇五级文创空间。目前,昆明市共建成34个国家和省、市挂牌文创园区,园区实现营业收入212.72亿元,入园企业近5000家,规上文化企业111家,从业人员10.64万人。

重点项目方面,以文化建设和产业发展“510”工程为抓手,加大建设力度,世博中央文化区、拾翠民艺园等一批新的工程项目建设成效明显。“印刷各工序全链条智能化升级改造”“杨丽萍艺术对外文旅融合”等6个项目入选中宣部国家文化产业发展项目库。

下一步,昆明市将继续坚持文化引领发展,加快区域性国际人文交流中心建设,突出民族化、国际化和时尚化,依托5G、大数据、人工智能等技术创新的广泛应用,改造提升传统文化业态;将大力发展数字文创产业,培育一批有示范引领作用的骨干文化企业,建成一批有核心竞争力的文创园区,提升文化软实力建设。到2025年,全市文创产业增加值达到600亿元,占GDP比重达6%以上,把昆明建成西部最具竞争力的民族文化创意之都、面向南亚东南亚的文创产业发展新高地。(昆明日报 记者张怡

产业亮点

夜间工程让城市更加绚丽多彩

云南民族村是昆明较早建成开放的人造文化主题景区。为增强在旅游市场中的竞争力,云南民族村全面创新景区发展模式,优化功能布局,除了建成一批综合配套服务设施,还启动了“再造一个夜间民族村”项目。

云南民族村党委书记、董事长解文涛介绍,“再造一个夜间民族村”先期打造区域范围包括景区前广场、傣家寨、哈尼寨等,面积约500亩。作为景区提质增效的突破口,项目将充分利用景区夜间环境条件及多媒体科技展示方式,让夜间的民族村更加绚丽多彩。

官渡古镇也启动了系列建设。官渡古镇运营管理方——昆明柯润企业管理有限公司相关负责人介绍,2019年7月,官渡古镇特色街区提升改造项目启动建设,重点梳理出了官渡故事、绘影留声、古渡集市等几个节点,增设景观小品、灯光亮化等,形成景观故事线及游览动线。此外还将打造官渡古镇夜市街区。“现在,夜市片区包含小吃夜市、酒吧一条街、娱乐电玩游乐场、云南说小剧场晚间相声演出等,夜间文娱形式多种多样,打造出了一条具有昆明特色的文旅融合新街区。”

贵金属集团

突破多项新材料领域关键技术

“作为中国贵金属新材料产业的领军企业,我们公司目前不仅是云南省贵金属战略性新材料产业培育及发展的运营主体,也是云南省新材料产业实施平台。”云南省贵金属新材料控股集团有限公司(以下简称“贵金属集团”)科技产业部副部长崔浩说。

贵金属集团于2016年4月在昆明成立,“十三五”期间,企业销售收入达318.37亿元,年均增长32.66%。

崔浩介绍,今年以来,以推进全市新材料产业发展为重点,企业持续推进一批科研项目建设。其中,推进稀贵金属新材料研究与开发,开发了高纯金原料制备关键技术、集成电路用高纯金蒸镀材料(水花金)短流程产业化关键制备技术,产品性能与国外相当,已建成技术成熟度较高的示范生产线;完成新型国六低成本三金属催化剂技术开发并实现成果转化,开发出全系国六柴油车产品和系统集成技术,并在相应下游市场得到应用;突破铂族金属二次资源循环利用关键技术,建成我国规模最大、技术最先进的贵金属资源再生循环利用产业基地。    

他表示,下一步,企业将打造具有全球竞争力的贵金属新材料制造基地、贵金属资源循环利用产业基地、全球重要的贵金属资源配置基地。

“昆产”护肤品销售额

排名国货美妆第一

“这款是我们公司的‘明星产品’,被称为敏感肌‘亲妈’。”云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司(以下简称“贝泰妮”)董秘办主任钟巍指着展厅一款产品说。自2010年成立以来,贝泰妮在研发、生产、销售全链路上开创了全新模式。

钟巍介绍,科技创新是企业发展的关键和重点,创立之初,贝泰妮便联合多家医院和科研院所实施产、学、研、医相结合,系统利用云南特色药用植物,研究开发了中国首个功效护肤品薇诺娜,打破我国功效性护肤品市场长期被欧美产品垄断的局面。目前,企业研发中心汇集了药物制剂、中药学、生物制药等不同学科各类专业研发人才100余人,保障公司在配方开发、植物提取研究、功效测评和包装设计等方面处于行业领先地位。在利用高原特色植物提取物有效成分、制备和敏感肌肤护理产品配方筛选方面,贝泰妮具有国内领先的多项技术。经过多年技术攻关,目前,贝泰妮共有化妆品、医疗器械和彩妆三大系列产品,2020年,企业销售收入26.36亿元,同比增长35.6%。去年双十一期间,薇诺娜天猫旗舰店单店销售额突破7.2亿元,排名国货美妆第一。为满足新一轮战略布局需要,企业在昆明高新区马金铺工业园区建设的生产基地工厂预计明年底投产。

旧工厂“变身”艺术园区

走进昆明金鼎文化创意产业园,浓郁的艺术感扑面而来。这里以“民族文化创意孵化基地、旅游文化传播窗口、南亚潮流聚集地、云南微小品牌孵化推广平台”为定位,被认定为“国家小型微型企业创业创新示范基地”“国家广告业创新创业示范基地”。

2012年12月,借助全市“退二进三”发展契机,园区对片区内工业厂房进行“腾笼换鸟”,全面启动文化创意产业园区建设。老旧厂房改造是园区的一大亮点。园区启动富春苑及周边氧气厂、美特铸造厂、绿A、彩丰油墨厂等老旧厂房改造,已建成的载体面积达23万平方米。在园区的个旧斑锡工艺美术有限公司,手工艺人正在敲打产品。销售人员表示,企业的纯手工产品有不同颜色和功能,种类丰富,每年零售量可达8000件。

昆明金鼎文化创意产业园相关负责人介绍,随着文创产业对经济发展推动力的加大,近年来,园区整合资源优势,推动要素集聚,形成以金鼎山为核心,“金鼎1919创意园”“云纺M60创意园”“108智库空间”“拾翠国际民艺创新产业园”“唐工坊文创园”为分园的“一核多分园”空间发展格局,引入1000余家特色鲜明的广告传媒、文化创意、互联网+、电子商务等企业。2020年,园区实现主营业务收入60亿元。(昆明日报 记者张怡

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com