1803家公司预告上半年业绩 超七成报喜
2021-08-03 10:51:25      来源:中国证券报

Wind数据显示,截至8月1日晚间,A股共有1803家上市公司披露上半年业绩预告。其中,1272家预喜,预喜比例达到70.55%。已披露业绩预告的上市公司整体保持了较高的业绩增长。从行业角度看,已披露上半年业绩预告的上市公司中,以化工、钢铁、有色为代表的周期类上市公司业绩表现亮眼。

逾六成净利同比增50%以上

净利润数值方面,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润超过1亿元的有758家,超过5亿元的有279家,超过10亿元的有147家,超过50亿元的有23家。中国石油、中国石化、中远海控、中国建筑、中国神华5家上市公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润均超过200亿元。

中国石油以预计超过600亿元的归母净利润上限,暂列A股上半年“盈利王”。公司预计上半年共实现归属于上市公司股东的净利润约450.14亿元至600.14亿元,同比扭亏。业绩变动的主要原因是,上半年,受世界经济复苏所带来的需求增加影响,国际原油价格同比大幅增长。同时,国内经济继续保持稳步增长势头,油气产品市场需求大幅改善。公司紧紧抓住宏观经济复苏,油气产品需求增长,原油价格回升的有利时机,持续优化生产经营,深入推进提质增效,大力加强全产业链成本费用管控,公司大部分油气产品销量和价格均同比增加,经营业绩同比以及比2019年同期均大幅增长。此外,子公司昆仑能源有限公司顺利完成管道股权转让交割对业绩增长也有贡献。

净利润增幅方面,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比增幅超过50%的上市公司有1104家,占比61.23%;预计超过100%的有781家,预计超过1000%的有90家。热景生物、新世界、精准信息、江苏索普、快意电梯、深纺织A、双环传动7家上市公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比增幅超过100倍。

热景生物以预计同比增幅超过818倍的归母净利润上限,暂列A股“预增王”。公司预计上半年实现归属于母公司所有者的净利润13.8亿元至16亿元,同比增长70546.05%至81808.47%。上半年,受欧洲及全球新冠肺炎疫情持续发展的影响,公司研发的新型冠状病毒2019n-CoV抗原检测试剂盒(前鼻腔)和新型冠状病毒2019n-CoV抗原检测试剂盒(唾液)两款新型冠状病毒抗原快速检测试剂产品凭借优秀的技术、质量及品牌影响,公司的外贸订单爆发式增长,促使公司上半年经营业绩呈现大幅度增长。2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,公司经营业绩较小,导致与2021年同期对比基数也较小。

周期行业表现亮眼

从行业角度看,已披露上半年业绩预告的上市公司中,以化工、钢铁、有色为代表的周期类上市公司业绩表现亮眼。

化工行业方面,煤化工、农药、维生素等子行业表现较好。以煤化工为例,华鲁恒升预计上半年共实现归属于上市公司股东的净利润37.5亿元至38.5亿元,同比增加326.54%到337.93%。业绩变动的主要原因是,受能源价格上涨、市场供求关系等因素影响,国内化工行业景气度较高,主导产品价格同比有较大增长。公司准确把握市场趋势,加强系统优化和生产管控,实现了生产装置稳定高效运行,经营业绩同比大幅提升。

针对化工行业投资布局,中泰证券研报显示,建议关注质地优异、具有核心竞争力的龙头企业。龙头企业依靠技术、资金和管理优势,往往表现更有韧劲,从而进一步巩固龙头地位,拓宽“护城河”,但估值却会受市场偏好影响而明显低估,有望凭借估值和长期业绩增长优势实现周期穿越。

钢铁行业方面,受益于产品涨价、下游需求提振等多重利好因素影响,钢铁行业预喜率整体较高。八一钢铁预计上半年共实现归属于上市公司股东的净利润12.76亿元,同比增长1744%。2020年,因受疫情影响,公司经营业绩基数小。报告期内,钢铁市场复苏,钢材价格大幅上涨。公司的产品结构持续优化,产能利用率得到充分提升。综合以上因素,公司上半年盈利水平大幅提升。

展望后市,天风证券研报显示,供给端减产力度较大,供需缺口将愈发明显,钢价易涨难跌,而铁矿石价格的持续下滑,使钢厂盈利空间增大,当前冷轧吨盈利已超过1000元/吨,盈利较低的螺纹钢吨盈利亦达500元/吨,钢厂利润将重回扩张趋势。

盈利能力持续改善

机构研报显示,受益于海外供需缺口,以及国内经济复苏,2021年上半年A股整体景气度延续,盈利能力持续改善。

剔除2020年疫情影响来看,中信建投证券研报显示,顺周期、电子、医药生物、电气设备、食品饮料明显胜于疫情前。其中,一级行业中,汽车、电子、交通运输、机械设备、建筑材料、有色金属、钢铁、医药生物、轻工制造、电气设备、食品饮料、化工比2019年同期增长较多。采掘、通信、国防军工、非银金融、传媒、建筑装饰、家用电器、休闲服务、公用事业、银行、计算机比2019年同期小幅增长。而纺织服装、房地产、商业贸易比2019年同期增速为负。

万联证券研报显示,大宗商品涨价带动钢铁、化工、有色金属、煤炭等上游周期行业业绩增速领跑,机械、轻工、建材、交运等板块受益于全球经济复苏和去年低基数效应业绩增速靠前,电气设备、电子、国防军工、食品饮料等高景气赛道行业业绩释放符合市场高预期。结合上周公布的二季度宏观经济数据,预计近期市场主线仍将以中报业绩预喜和政策利好为导向。

行业配置方面,万联证券建议,可关注行业景气度上行的科技成长板块的半导体、面板、新能源、新能源车,有色金属、化工、钢铁等中报超预期的顺周期上游原材料板块,以及政策利好的碳中和、大数据和科创板主题。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com