多方发力 数字人民币试点提速升级
2021-07-29 16:43:06      来源:经济参考报

伴随着运营机构扩围以及商业银行和多地政府大力推广,数字人民币试点呈现出提速升级和全面开花的局面。日前,央行官宣招商银行被纳入数字人民币运营机构,上海银行等多家商业银行积极参与数字人民币钱包的推广。与此同时,海南、长沙、西安等第二批试点城市最近也纷纷晒出数字人民币试点“成绩单”。

接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,数字人民币在试点区域、试点规模和试点场景上都在不断扩展,未来推广与普及应进一步提高公众参与度与使用频率,同时,健全数字人民币运营系统全流程安全管理体系。

中国人民银行7月16日正式发布了《中国数字人民币的研发进展白皮书》(下称《白皮书》),这是央行首次面向国内和全球系统披露数字人民币研发情况。在当日举行的媒体吹风会上,央行副行长范一飞表示,目前,参与数字人民币研发的运营机构主要包括工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行,移动和工行,联通、电信和中行分别成立联合项目组参与研发,蚂蚁和腾讯两家互联网企业旗下网商和微众银行也参与研发。招商银行近期亦已获准加入。这意味着招行成为又一家数字人民币运营机构。

在数字人民币运营机构扩围的同时,商业银行等其他机构也与运营机构加强合作,推进数字人民币试点和完善数字人民币生态。中国工商银行首席技术官、数字人民币推广应用工作组副组长吕仲涛日前在接受《经济参考报》记者采访时称,中国工商银行已与30余家商业银行同业签署合作协议,研发客户在其他银行获取和使用数字人民币的功能。上海银行日前在其官方微信公众号发布了如何用上海银行APP申请数字人民币的攻略。上海银行相关人士表示,近日与同业合作在上海、苏州等多个数字人民币试点城市成功落地了首批试点商户,覆盖餐饮、旅游、二手车以及健康理疗等多个消费场景。

“仅仅依靠数量有限的运营机构难以实现数字人民币的普及。不同机构有不同的目的和自身优势,例如商业银行的目的可能是为现有客户提供更便捷的数字人民币服务,电子商务平台可能是为了吸引和拓展使用数字人民币的客户,一些科技公司则是提供技术设备与解决方案。未来可以期待指定运营机构与其他机构之间实现良性的互动与合作,从而加速数字人民币的普及。”德意志银行中国区首席经济学家熊奕对记者表示。

此外,去年新增的上海、海南、长沙、西安、青岛与大连六个数字人民币试点测试地区最近也频频发力:青岛市人民政府联合中国人民银行青岛市中心支行举办“数字人民币 激情啤酒节”红包活动,通过预约报名、随机抽签的形式向在青市民与游客发放青岛国际啤酒节数字人民币消费红包;辽宁省大连市住房公积金管理中心成功通过数字人民币支付方式,完成了首笔住房公积金单位缴存及个人贷款还款业务,标志着全国首个住房公积金业务数字人民币应用场景试点在大连市成功落地。

编辑: 赵振磊(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com