“谢绝”电动车上楼!昆明这个小区率先试点“电梯阻车”系统
2021-07-29 00:00:13      来源:掌上春城

近年来,电动自行车进电梯引发的安全事故频发,备受社会关注。昆明市五华区红云街道办事处将天骄北麓小区率先试点“电梯阻车”系统这一民生工程纳入党史学习教育“我为群众办实事”项目清单,目前已在该小区完成6个单元12部电梯的安装,未来小区84部电梯都将安装“电梯阻车”系统。

1

红云街道相关负责人介绍,天骄北麓小区现有11936户居民,电动车近3000辆,目前小区5个电动车停车棚仅能解决近2000辆电动车停放及充电需求,有1000辆电动车停车、充电问题得不到解决,电动车进电梯、入户充电现象屡禁不止,成为小区管理的难题。

7月21日,红云街道启动“吹哨报到”工作机制,五华区市场监督管理局、五华区住建局、五华区消防救援大队、红云派出所、云南伦华物业服务有限公司天骄北麓物业等部门就天骄北麓小区杜绝电动车进电梯一事进行商讨。

2

商议决定,尽快在天骄北麓小区试点安装“电梯阻车”系统,杜绝电动车上楼现象,同时在小区投入建设2至3个电动车停放点及充电桩,满足小区住户电动车停放及充电的需求,“疏堵结合”,打好禁止电动车入电梯的“组合拳”。

7月27日上午9点,在天骄北麓小区33栋,一位物业工作人员推着电动车走进电梯,电动车还没完全被推进去,电梯里就响起了安全提醒:“禁止电动车进入电梯,请立即推出。”无论工作人员按下任何楼层数字,电梯都处于停运状态,电梯门也一直处于开门状态。

3

电梯右上角有一个摄像头,通过摄像头自动识别,就能发生警报。物业工作人员介绍,摄像头采用高性能图像传感器,通过红外线感应控制原理。当摄像头检测到电动车进入电梯,就会发出声光报警,控制电梯按键,不让电梯关门并上行。而这种设备只会“阻止”电瓶车、自行车进入,轮椅、婴儿车可以顺利进入电梯。

目前,天骄北麓小区已完成6个单元12部电梯“电梯阻车”系统安装,下一步将在小区42个单元楼,84部轿厢电梯分批安装,天骄北麓也是昆明市首个通过技术手段来规范管理电动自行车的小区。(掌上春城 记着孙吉祥)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com