昆明将完成284个城市更新改造项目
2021-07-26 08:11:30      来源:云南日报

省委、省政府近日印发的《关于支持昆明高质量发展的若干意见》提出,要提速昆明城市治“乱”改“旧”,确保2021年内全面启动主城五区城中村改造,3年内全面完成三环以内“三旧”改造。目前,昆明市395个列入城市更新改造计划的项目已改造完成111个,174个项目正在实施改造,其余项目也在有序开展前期准备工作。

“十四五”期间,昆明将完成284个城市更新改造项目,启动实施44个“三旧”改造连片开发项目,加快推进轨道交通、长水机场第二航站楼等项目建设。为进一步支持昆明加快推进城市更新改造,省住房和城乡建设厅将支持昆明探索创新投融资模式,做好项目储备,加快实施昆明滇池绿道、盘龙江两岸城市形象提升、城中村改造、翠湖周边环境整治、老旧小区改造、棚户区改造等项目。同时,将符合条件的城中村改造项目纳入城镇棚户区改造计划,对符合国家改造政策的旧城区、旧厂区、棚户区、城中村统筹谋划、连片改造,积极争取国家专项资金、地方政府专项债券资金支持。

据了解,《若干意见》提出,支持昆明争取国家2022年、2023年系统化全域推进海绵城市建设示范城市,支持指导昆明实施城区内涝治理工程、城市雨污分流、垃圾无害化处理等项目,并在相关资金上给予倾斜支持,力争3年内基本消除二环以内易涝点、积水点,补齐基础设施和公建配套短板,不断提升城市品质、完善城市功能。支持昆明保护好城市历史文化遗产,梳理整治翠湖周边“九巷十三坡”等传统街巷,系统推进历史文化街区的更新改造。(云南日报 记者茶志福 谭雅竹)

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com