网络安全需要国际合作 政治操弄不得人心
2021-07-25 14:46:34      来源:中国网

7月19日,挪威方面在未同中方进行任何联络与沟通的情况下,突然宣称3月挪威议会遭到的网络攻击来自中国。中国驻挪威大使馆发布声明称,一些西方国家和组织就网络安全问题将矛头指向中方,这不得不令人怀疑是一场相互串通的政治操弄,希望有关方面拿出真实可信的证据,以便及早查清事实真相。

严谨,慎重,对自己所说的每一句话负责,这是任何一个国家都应该有的起码遵循。在未同中方进行任何联络与沟通的情况下,突然无端地指责中国。不得不说,挪威这波操作实在滑稽。

网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。中国是构建网络空间命运共同体的倡导者,更是实践者、先行者。网络攻击是各国面临的共同挑战,中国一贯主张各国在相互尊重、平等互利的基础上加强对话合作,共同应对这一挑战。国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT) 的统计数据显示,2020年,中国共处置跨境网络安全事件5713起,其中协助28个国家和地区的33个组织处置网络安全事件772起,涉及网页仿冒、恶意程序等多种情况;积极推进网络安全威胁信息交流,向合作机构定期共享中国网络安全方面的公开报告等。

中国是西方某些国家网络窃密和监听、监控的严重受害者,中方多次就此提出严正交涉,要求相关国家立即停止此类活动。正因为如此,中国坚定做网络安全的维护者,坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击和窃密行为。《中华人民共和国网络安全法》第27条规定,任何个人和组织不得从事非法侵入他人网络、干扰他人网络正常功能、窃取网络数据等危害网络安全的活动。

维护世界互联网安全,中国所展现出的负责任大国的担当,是任何国家都撼动不了的。中国积极参与联合国、G20、金砖国家、APEC、WTO等多边机制数字领域国际规则制定,倡导发起《二十国集团数字经济发展与合作倡议》《“一带一路”数字经济国际合作倡议》《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》《全球数据安全倡议》,为全球数字经济发展和网络空间治理贡献中国方案……中国携手推动互联网成为助力社会发展的和平之网、合作之网、安全之网,这样的务实担当,世界各国早已有目共睹。

网络安全要合作,不要无端指责,更不要政治操弄。滑稽的是,挪威宣称后不久,美国及其盟友包括北约、欧盟、英国、日本、加拿大、澳大利亚和新西兰,正式将全球一系列“网络攻击行动”的脏水泼在了中国头上,无理指责中国在全球进行网络间谍活动。这一“异常广泛的国家联盟”,不是一场相互串通的政治操弄,又会是什么?

滑稽的挪威,在你“玩抹黑”的时候,光明磊落的中国选择用合作代替计较。中国驻挪威大使馆发表声明:“中方愿意在尊重事实的基础上同各方合作,依法查处并共同打击网络安全违法行为”“网络安全需要各国合作,共同维护,我们愿与包括挪威在内的国际社会携手而行,共同营造一个良好的网络空间。”这样的态度足以令人世人信服。(中国网 李强 中国网时事评论员)

编辑: 李卓凡(实习) 责任编辑: 张玉玲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com