禄劝消防集中开展派出所消防警组业务培训
2021-07-23 12:03:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者杨俊霞 通讯员杨梅) 为提高公安派出所消防监督执法能力,充分发挥派出所民警消防监督工作职能,确保辖区火灾形势总体稳定。7月23日下午,禄劝县消防救援大队组织开展消防业务知识培训,辖区共19个派出所40余名警组人员参加此次培训。

7月23日图

禄劝县消防救援大队供图

会上,大队消防监督员刘毅首先就如何进行开业前消防安全检查,围绕公安派出所消防监督工作职责和范围、监督检查形式和内容、检查要点等内容展开培训,针对检查过程中存在的问题,与参训人员进行现场互动,耐心解答大家在日常办理公众聚集场所开业前消防安全检查中遇到的疑难问题。

7月23日图1

禄劝县消防救援大队供图

向全体参训人员宣贯了《中华人民共和国消防法》、《云南省消防安全责任制实施办法》、《云南省消防条例》,重点讲解了责任制的主要内容和公安派出所执法权限等内容。

7月23日图2

禄劝县消防救援大队供图

业务培训后,大队长廖伟通报分析了全县火灾形势,强调了做好当前消防工作的重要性,就如何做好消防工作提出如下要求:一是要切实履行法定职责、确保开展消防工作的连续性、稳定性、有效性,坚持消防工作“四个不变”:职责不卸、工作不断、力度不减、标准不降。二是要加强业务学习,在实际工作中努力提升自我业务素质水平,尽快熟悉办理消防意见书流程,严格按照法律法规要求办理公众聚集场所投入使用、开业前消防安全检查意见书。三是要紧盯电动车、电气线路、易燃易爆物品等关键环节和三合一、多合一等重点区域,强化隐患排查,形成消防安全隐患清单,督促隐患整改落实,确保火灾形势平稳。四是要加大宣传力度,派出所要结合实际,采用群众喜闻乐见的方式,多角度开展安全常识性、提示性宣传,将防火观念植入民心,切实提高人民群众的消防安全意识和遵规守法律法规的自觉性,强化典型火灾案例警示教育,为确保全县火灾形势持续平稳打下坚实基础。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com