探访新冠疫苗接种背后的故事 呈贡这些“守护者”身影真美
2021-07-23 21:03:37      来源:昆明信息港

接种新冠病毒疫苗是防控新冠病毒疫情最有效、最经济的手段。新冠病毒疫苗接种工作有序展开的背后,离不开默默付出的医务人员,他们有的是疫苗接种“大管家”、有的是时刻待命的“接苗员”、有的是群众健康的“守门人”……今天,记者带你走近这些最美“守护者”,一起了解他们的故事。

冲在疫苗接种一线的“大管家”

名片:呈贡区疾病预防控制中心 左军正兵

故事:自呈贡区接种新冠疫苗工作开展以来,左军正兵扛起了呈贡区临时接种点主战场的接种管理重任,从零起步,着手制定接种点工作制度、工作流程和各岗位职责。每天,他7点到岗,随后开始一天紧张的工作,包括管理保障、优化预检、接种流程和布局、应对超大人流接种,并且应对在接种过程中可能出现的各类突发状况,俨然成了接种点的“大管家”。

党员先锋助力疫苗接种工作

名片:呈贡区疾病预防控制中心免疫规划科 康瑞稳

故事:接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。康瑞稳作为一名党员,从组织实施重点人群新冠疫苗的紧急接种到至今的全民免费接种,他已连续奋战3个多月,放弃节假日,加班加点工作,从临时接种点的筹建、场地布置、接种医务人员的紧急培训、疫苗的配送协调与冷链管理、市民咨询答疑……总能看到他忙碌的身影。

时刻待命 让疫苗第一时间送到接种点

名片:呈贡区疾病预防控制中心免疫规划科 张慧琼

故事:新冠疫苗接种工作的有序开展,离不开及时运输和配发疫苗。新冠疫苗的配发一般都是在半夜,很多时候疫苗运到单位已是凌晨两三点。为了“接苗”,张慧琼经常彻夜守候,最晚有一次等到了凌晨3点疫苗才送到。“接苗”后,第一时间将疫苗检查、核对、入库、扫码登记,确保每一支疫苗信息完整、源头可查。睡不到两三个小时的他们,早上六七点又要按照分配计划将疫苗分批扫码出库,确保疫苗及时到达各接种点。张慧琼说:“尽量减少等待时间,给接种群众带来更大的便捷。”

疫苗接种让群众安心更暖心

名片:呈贡区人民医院 李杰

故事:那是一个阴雨天,38岁彭先生早早来到接种点排队取号,一见到我,他就激动地说:“我天没亮就来排队了,还想着是第一个,没想到比我积极的人更多。”

我问他:“紧张吗?”

他说:“有点紧张,因为期待已久,现在国家好,给老百姓免费接种,太感谢了,也辛苦你们了,谢谢你们。”

我连忙回答他:“不客气,不辛苦,这是我们该做的。”

接种完成后,彭先生还说要号召没有接种的来接种,要是下次遇到我接种就更好了,瞬间觉得一切辛苦都值。

拆盒、推针动作每天重复上百次

名片:呈贡区人民医院 李锐萍

故事:今年28岁的李锐萍是名护师,还在哺乳期的她提前结束了假期,毅然回到工作岗位参加医院临时接种点和社区的疫苗接种工作。每天,拆盒、起瓶盖的动作重复了无数遍,做到指甲秃、手指褪皮,由于长时间保持一个注射姿势,工作结束时常常腰酸背疼,一身衣服也早已湿透。有时完成了一个接种点的工作还要去支援其他接种点,到凌晨才能结束工作。李锐萍说:“作为一名党员,一名医务工作者,我做到了全心全意为人民服务,在工作中尽职尽责,从群众感激的话语中找到了自己的价值。”

打疫苗 服务很到位!

名片:呈贡区人民医院 苏巧红

故事:从疫苗接种工作开展以来,51岁的苏巧红率领团队一直奋战在前线。从今年1月12日开始,在布置完接种场地后,率队完成呈贡区人民医院临时接种点的工作。工作中,她以身作则,负责起内外协调、登记、疫苗注射、留观区巡视、接受咨询等工作,截止2021年6月,已完成近13万人次的注射。

做好健康的“守门人”

名片:乌龙街道社区卫生服务中心预防保健科 潘育梅

故事:在新冠疫苗接种工作中,有许许多多的基层工作者,他们冲锋在前,默默奉献,潘育梅就是这群人中的一个。每当接到接种任务后,她都第一个冲上前,积极布置好接种场地,并做好人员安排、疫苗领用、现场协调等。在做好疫苗接种的同时,还要耐心为居民答疑解惑。截止到7月8日,他们团队共接种新冠疫苗第一剂约20914人次,第二剂约24517人次。每天忙完工作后,她回到家里,虽然浑身充满疲倦,可家里的灯光和孩子的笑脸让她感觉一如既往的温暖和充满力量。

在疫苗接种中践初心担使命

名片:雨花街道社区卫生服务中心 唐友艳

故事:“唐医生,负一楼有人晕倒了”,当唐友艳听到后,立即冲向患者。此时患者言语不清,她立即做出处理,紧握患者的手安慰鼓励,等救护车到后才继续疫苗接种清场收尾工作。每次接到疾控中心疫苗接种工作任务,她总能第一时间投入工作,常常放弃周末休息,并提前一小时到临时接种点,等所有人离开后她才离开,从临床医生到预防接种,改变的是工作岗位和职能,不变的是她那颗赤诚丹心和为民服务的初心。

截至7月22日,昆明市呈贡区共接种新冠疫苗1036382剂次,共接种565494人,其中480880人完成了全程接种,占适宜接种人群总数88.72%。呈贡疫苗接种工作所取得的成效,是全区各部门同心协力努力的成果,更离不开这群“幕后英雄”敬业奉献。(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com