夏季食用冷饮产品不宜过多过急 选购认准“SC”标志
2021-07-22 16:08:34      来源:中国经济网-《经济日报》

夏日食用冷饮清凉解暑,为避免食品安全隐患,常德市消费者权益保护委员会提醒广大消费者选购冷饮产品需注意以下几点:

经济日报-中国经济网资料图 付云鹏/摄

一是选择证照齐全、低温储存条件有保障的正规商场、超市或零售点,慎购沿街商贩自制冷饮;

二是认准“SC”标志,注意查看生产厂家等标签标识是否齐全,确保所购冷饮在保质期内;

三是查看包装是否完好无损,破损、漏气、变形的不要购买;

四是不过分追求外观鲜艳,避免选购多种合成素的冷饮食品;

五是保留购物凭证。如食用冷饮后出现不适及时就医,保存好相关单据以便后续维权。

虽然“无冷饮不夏天”,但是冷饮吃太多对身体并没有好处。尤其“三伏”期间,更要谨慎食用。那么,夏季应该如何健康的食用冷饮呢?经济日报-中国经济网生活频道总结整理了几点注意事项,一起来了解下。

 饭前饭后不要吃。真的要吃冷饮,最好选在中午到下午3时,此时是一天当中暑气最盛,也是人体热力最强的时候。值得注意的是,吃冷饮要避开饭前或饭后1小时,以避免短时间内一冷一热刺激肠胃。如果在饥饿或是身体状况不好时,同样也必须先有热能协助身体运转,吃冷饮才不会损伤体内的气。

 剧烈运动后不要吃。过多的冷饮,会使机体突然出现内冷外热的情况,从而失去平衡,影响健康。冷饮进入体内,体内温度骤然下降,暑热积聚体内某些部位无法散发,使得中暑的几率加倍。

不要吃太快。冷饮最好能细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。(中国经济网-《经济日报》王璐瑶)


编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com