以网信之力推动高质量发展
2021-07-22 09:37:28      来源:云南网

7月20日上午,省委书记、省委网络安全与信息化委员会主任阮成发主持召开省委网络安全与信息化委员会第三次会议。 

7月20日,云南省委书记阮成发在主持召开省委网络安全与信息化委员会第三次会议时强调,信息化时代,既是挑战,也是机遇。扎实做好新形势下网信工作,要深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照党建引领互联网行业和“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”的根本要求,全面提升建设、应用、治理互联网的综合水平,以信息化促进治理能力现代化,坚定发展信心,奋力推动云南经济社会高质量跨越发展。

互联网让人人都是信息的接受者和使用者,同时也成为了信息的生产者和表达者。要牢牢把握主动权,坚定信心抓发展,以信息化促进治理能力现代化,必须把牢网信工作政治建设这个“根”,扭住作风建设这个“魂”,抓住能力建设这个“本”,奋力推动云南经济社会高质量跨越发展。

把牢政治建设这个“根”。把学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想从严从实,抓常抓长,落实落细,最重要的是把坚持党的领导贯穿用网、管网、治网全过程,增强政治敏锐性和政治鉴别力,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,坚决防止被网络牵着鼻子走,坚决纠正网络宣传管理中打折扣、搞变通、拖等慢等不正常现象,坚决防范“低级红”“高级黑”问题,牢牢掌握互联网工作领导权、话语权、管理权。要自觉把网络意识形态工作放到“两个大局”中去谋划,着力构建媒内媒外、网上网下、内宣外宣为一体的联动机制和主流舆论“一盘棋”格局,让正能量和主旋律主导网络空间,更好促进人民群众尤其广大网民在思想上、精神上、行动上永无杂音,抱团前行。

扭住作风建设这个“魂”。主动适应人民期待和要求,形成网上网下同心圆,让人民共享,联网发展成果,这就需要领导干部和从事网络管理与宣传工作的同志,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,毫不放松抓好思想武装工作,聚焦中心工作弘扬正能量,走好新时代网络群众路线。网络上“草根”聚集、民意涌动、民情汇集,走好网络群众路线,就必须把互联网作为民情民意的“晴雨表”、“收集器”,真把握群众所思所想所盼,凝聚民心民策民力,真正让网民问有其“道”、问有其“主”、问有其“果”。

抓住能力建设这个“本”。“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”。信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。领导干部要把讲政治作为管理互联网的第一位要求,认真落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,着力增强网络舆情的发现、研判、处置、引导能力,变被动为主动,变舆论压力为改进提高工作的能力;着力增强网上群众工作的本领,善于运用网络开展调研和问政,了解更多百姓心声,汇聚更多民智民力;着力增强依法治网的本领,彻底弄明白在互联网上什么事能干、什么事不能干、什么事必须坚决制止和严厉打击,自觉运用法治思维和法治方式应对处理网络问题,不断提升对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,争朝夕,攀高峰,勇于担当起时代赋予的使命、人民寄予的期望。(彩云网评特约评论员 朱波


编辑: 俞逍 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com