精彩升级 2021年“创意昆明”系列活动将于8月17日开启
2021-07-21 20:47:52      来源:昆明信息港

2021年“创意昆明”系列主题活动将于8月17日至22日在昆明市五华区翠湖片区举办。本届活动以“数字产业化,产业数字化”为主题,采取“线上线下相结合”的方式举办,线上将开设云展馆,进行展览展示、展播展演,线下将在翠湖片区以省科技馆为主展区,围绕翠湖环线的博物馆群和商业体开展系列主题文化活动。


线上云展馆 像玩游戏一样逛展区

市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长曾华介绍,“创意昆明”系列主题活动已经成为了省、市重要的文化名片和展示全市文化创意产业发展成果的重要平台和窗口,在促进文旅融合、建设区域性国际人文交流中心、助推云南文化创意产业转型升级、跨越发展等方面发挥着重要作用,活动的参与度、知名度和影响力不断提升。

2021年创意昆明云展馆是在2020年创意昆明云展馆的基础上,以3D建模技术、全景影像三维重建等技术开发扩建的云展馆,将通过720拍摄的形式,将线下展览和文化活动搬到云展馆,并集中展示各地文创产业发展成果及优秀文创产品。同时,本次活动联通了线上线下,用户线上逛展时可边逛展边收集徽章,集齐徽章可以到线下兑换奖品,像玩游戏一样即可逛完展区,是一场有趣好玩的视觉盛宴。

“红色”+“绿色”文创 紧扣时代主题

结合中国共产党百年华诞,本次活动策划了昆明市红色文创产品主题展、红色档案体验等活动。其中,红色文创产品主题展分为历史博物馆红色文创产品、学生眼中的红色文化、红色灯谜互动三大板块,以全省红色文化为主题,用时尚设计的方式,将历史记忆、红色传统和革命精神传输给大众,使人们领略云南红色文创产品,聆听云南红色故事,传播红色文化正能量。

红色档案体验活动则是以当下年轻人流行的“沉浸式戏剧+角色扮演+任务游戏”的创意形式,为走进博物馆的市民带来强烈的沉浸式体验。剧情架构,取材于昆明地下党交通联络站“圆通街小锥子巷11号”,大家可以身临其境的感受共产党人的英勇无畏,让参观博物馆变得新奇、生动、有趣。

结合联合国生物多样性大会(COP15),2021年“创意昆明”还打造了以《秘密花园》云南花卉植物体验活动。拥有英国伦敦皇家戏剧与音乐学院考级资质、香港儿童剧资深导演颜梦霞老师将以“儿童戏剧+即兴表演+小说朗读”的方式,带领小演员和游客在一个虚拟与现实结合的“森林舞台”,一起阅读享誉世界的儿童读物《秘密花园》片段,共同欣赏云南植物学家武全安倾注毕生心血留下的“云南珍稀濒危植物”摄影作品,以及本土服装设计师用竹子制作的时装,通过光 影技术、文学、艺术手段,探索自然世界的秘密和人类之间的情感连接。

主题展览专业论坛文艺展演 精彩纷呈

除此之外,2021年“创意昆明”准备了文化创意产业发展特色展,聚焦前沿设计、文创产品、文化金融、演艺娱乐、动漫电竞、出版发行等;VR/AR 产业发展成果展,让市民感受“文化+科技” 的最新发展成果与趋势;昆滇老字号老品牌商标展,吸引广大市民进一步认识老字号、体验老字号,唤起大众的老昆明情结,传承昆滇老字号品牌精神;金茶花文创设计大赛作品展,弘扬云南民族传统优秀文化;云南省高校毕业生创意设计作品展,呈现年轻一代的创新理念,为高校院系和毕业生搭建了一个教学交流和展示自我的舞台。

同时,活动邀请了诸多专家学者、企业界代表,以“数字产业化,产业数字化”为主题,紧扣“互联网+” “大数据+”“人工智能+”,开展数字文创产业发展论坛;邀请专家学者、设计师,围绕翠湖博物馆群文旅融合聚集示范区建设建言献策,开展文旅产业融合圆桌论坛;围绕“生物多样性的数字艺术设计”、“民宿文化——诗和远方的延伸”、“独立文化空间的 设计”、“家装设计的昆明文化标识”、“非遗技艺的文化传承” 等几个大主题,开展“青一色”设计师沙龙等活动。

为讲好昆明故事,推动文旅融合,本次2021年“创意昆明”系列主题活动还将为市民带来庭院剧展演,邀请广大市民朋友走进这些沉淀了历史记忆、承载着城市文化的老街庭院及小剧场,共品《雷雨》、原创音乐剧《薪火》精品剧目;昆明非遗文艺展演,将包含“非遗+摇滚、民谣、 说唱”等跨界非遗文艺演出、“新手工运动”非遗手工艺体验,涵盖音乐、舞蹈、器乐演奏等文化艺术类别,让观众能多层次、多角度地享受多元化的音乐节。同时,围绕 “匠心传承、沉浸 式体验、时尚年轻化”这些关键词,组织民间陶艺装饰技艺、扎染、民族刺绣、木雕、面塑、古法造纸、竹编等10个体验项目。

活动期间,在昆明地铁一号线、二号线、三号线和四号线重要站点也将举行打卡活动,联合昆明地铁四号线,“创意昆明”将推出联名票卡,在地铁四号线9大重要站点设置创意昆明文创产品展及销售平台,与市民朋友们共同分享“创意昆明”系列主题活动这场文化盛宴。(昆明信息港 记者甘凌菲)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com