五华警方公示队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治成果
2021-07-20 22:50:30      来源:昆明信息港

自政法队伍教育整顿开展以来,昆明市公安局五华分局持续抓实学习教育,强力开展查纠整改。日前,该分局将队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治情况予以公布。其中,五华警方对1990年1月1日至2020年12月31日期间办理的“减假暂”案件,进行自查、筛查、联合检查,集中查找违规违法“减假暂”突出问题。

整治违反防止干预司法“三个规定”

分局制定《防止干预司法“三个规定”专项整治方案》,规范“集中整治、总结提升、常态执行”既定流程,全局范围组织开展“三个规定”大宣讲及领导干部严格执行“三个规定”公开承诺,教育整顿期间,分局未发生干部民警违反“三个规定”的情况。

整治违规从事经营活动、违规参股借贷

梳理全局离、在职干警及家属信息,积极对接市场监管、税务等部门,全面起底获取的经商办企数据,开展三轮核查。经排查,对涉及分局在职在编、离退休(两年内)民警17人、民警家属308人、聘用制辅警193人、聘用制辅警家属185人进行逐一甄别认定,均不存在违规从事经营活动、违规参股借贷的情况。

整治违规插手和干预经济纠纷

全面起底1159起经侦案件,围绕4类重点开展核查,未发现有违规插手干预经济纠纷的情况。

整治违规违法减刑假释暂予监外执行

成立工作专班,全面梳理1990年1月1日至2020年12月31日期间公安机关办理的“减假暂”案件,通过自查、筛查、联合检查等途径,集中查找违规违法“减假暂”突出问题,经核查,未发现有违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行等情况。

整治有案不立、压案不查、有罪不究

通过自查发现个案问题、专班梳理类案问题、分局认定突出问题等多样方式,深挖顽瘴痼疾问题,对存疑有争议的受立案警情进行深度梳理。依托执法监督大数据平台,逐案评查7675件重点案件,排查认定296件执法瑕疵并督促整改。

坚持“当下治”与“长久立”相结合,围绕学习教育、责任落实、执法规范、作风建设、奖惩机制、请示报告、工程管理、暖警爱警、人才培养等9个方面,建立健全24项制度机制,切实扎牢制度笼子,促进教育整顿成果长效化。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com