打造文化强区 实现“双核”发展
2021-07-20 15:31:48      来源:山西日报

“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信源自源远流长的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。“十四五”期间,晋城城区在打造“晋城新经济的核心区,中原城市群的核心城”战略进程中,将着力从以“赓续传统文化、弘扬革命文化、厚植先进文化”为载体的“兴文化”发展格局入手,构建“文化城区”,坚定“文化自信”,不断提升晋城中心城区的功能定位和文化品位。

赓续优秀传统 激发文化自信

传统文化资源是社会文明发展最具象化的体现,重视探索中国优秀传统文化,坚持“推陈出新,革故鼎新”,是具有时代特质的发展理念。在历史的长河中,晋城城区留下了丰富厚重的文化遗存,拥有国家级、省级文物保护单位4家,市级文物保护单位29家。以激发文化认同为出发点,赓续传承、深入阐发中华优秀传统文化,必将汇集起广大干部群众开拓进取、奋发向上的巨大力量。

在优秀传统文化的赓续中,应重点抓好“三个注重”。一要注重融合,不断促进传统与现代之间的相互交融,挖掘优秀传统文化,持续推动非物质文化遗产的创新,把传统技艺、民俗风情等更好更多地融入群众生产生活各方面;通过VR、AR等高科技手段实体营造富有历史厚重感的场景及载体,建设万里茶道博物馆,持续推进打造出以“老城南大街”、万里茶道国际品牌为中心的优秀传统文化传承集聚地。二要注重品牌,着力开展以地方优秀传统文化为内核的文艺作品创作、文创产品研发和文化品牌活动,确保题材、内容、形式和手法将当代生活与传统血脉相融合,不断让优秀传统文化跟上时代潮流,满足人民群众的精神文化需求。三要注重出新,引进各类全国性高端文化学术研讨,引导以优秀传统文化传承为己任的民间书院及民间团体的兴盛发展,保护激发民间社会对优秀传统文化研习践行的热情。

传承革命精神 激励前行动能

革命文化是党带领人民进行革命事业的精神支柱,挖掘传承红色基因,有助于培养爱国主义情怀,最大限度激发社会正能量,激励人们砥砺前行。晋城城区红色文化基因十分丰厚:有被称为“抗日堡垒”“红色堡垒”的洞头村;有视死如归,青史永存的“新军决死纵队旧址”;有最早建立中共地下党组织的农村之一的东常村;有“风华正茂出两山,一生辉煌留八闽”的纪念太行、太岳南下干部丰功伟绩的长江支队纪念林。

在革命精神的传承中,应重点抓好“三个突出”。一要突出渗透,推进革命精神与思政教育的有效结合,用好课内、课外两个课堂,抓好“创新思政课”工作品牌,打造“红色资源”实地教学品牌,将革命精神蕴含的精神力量、时代价值更好地渗透于中小学思政教育体系建设中,更立体、更全面、更系统地发挥其育人价值。二要突出研学,推进革命精神与理论宣讲的有效结合,将革命精神融入宣讲内容,纳入各级党委中心组理论学习和党校培训,在洞头村修建VR党史教育沉浸式体验馆,通过挖掘“红故事”、读懂“红作品”、办好“红展示”、重访“红古迹”等系列研学活动,引导党员干部对标定位,在实践中示范带动、传承弘扬革命精神。三要突出致用,推进革命精神与文化活动的有效结合,以建党100周年为契机,组织开展红色故事会、百年伟大历程展、排演红色歌舞剧、情景剧、唱响“红色赞歌”等文化活动,开展以革命精神为主题的文学创作及文艺展演,打造、展演一批歌颂党、歌颂先烈、铭记历史的文艺精品,通过线上线下的充分互动,将革命故事写出来、唱出来、演出来,把革命精神的种子播下去,让红色基因融入血液、代代相传。

彰显人文活力 激荡时代强音

城市的发展离不开先进文化的积极引领,社会主义先进文化是优秀传统文化和革命文化的精华,是新时代发展中继往开来的文化延续。在不断前行中,晋城城区累积凝结了许多充满人文活力的价值动力:有敢想敢干、马上就办的“洞头速度”;有互帮互助、奉献他人的“雨墨效应”;有孝老爱亲、信义传家的“榜样力量”。

在人文活力的彰显中,应重点抓好“三个强化”。一要强化引领,充分发挥党组织的领导核心作用,广泛深入开展理论武装工作,大力弘扬传承伟大建党精神,不断增强党员干部干事创业的责任感和时不我待的紧迫感;持续强化党建引领,以时代精神、先进文化的弘扬浸润,探索具有城区特色、时代特征、共建共治共享的社会治理新模式,巩固全国文明城市创建成果,不断满足人民群众对美好生活的向往。二要强化培育,青少年承载着国家的未来和希望,在基础教育均衡化建设中要强化以先进文化与时代精神相结合的立德树人理念对青少年进行理想教育,将德育渗透到学校教育的各个方面,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“我们的节日”“劳动美”等主题实践教育;进一步强化街道、社区青少年工作职责,广泛吸纳和整合社会力量和社会资源,创建“青少年特色教育基地”,组织好思想性、时代性、实践性、教育性相统一的传承体验活动,促进社会主义核心价值观在青少年中内化于心外化于行,为培养新时代社会主义接班人和建设者贡献力量。三要强化参与,充分发挥广大群众的主动性和创造性,以“百名干部下基层、千名党员进社区、万名志愿者入家户”的“百千万”强基工程为抓手,以新时代文明实践工作发展为契机,健全志愿服务体系,培育志愿服务项目,积极引导和动员广大干部群众不断参与到以社会主义核心价值观为统领的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的培树建设中;持续做好“城区好人”、道德模范、时代楷模、大国工匠等的评选和推广工作,激发众志成城、奋发向上的人文活力,凝聚实现“双核”战略的强大动能。(作者中共晋城市委常委、城区区委书记 孙世新)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com