电动车推进电梯屡禁不止 五华区这样解决
2021-07-20 15:33:49      来源:昆明信息港

“禁止电瓶车进入电梯,请立即推出!”一旦有居民推着电动自行车进入位于五华区红云街道红锦社区的天骄北麓小区33栋内的电梯,这样的警报声就会响起,同时电梯还会“拒绝”关门,直到居民将电动自行车推出电梯才恢复正常运作。

这一套能带给群众“安全感”的“阻车”系统是五华区的电梯智能安防系统。

近日,五华区消防安全委员会在天骄北麓小区组织召开电动自行车消防安全管理工作推进会,五华分局治安大队、五华区消防救援大队等责任单位参加会议。五华区积极探索管理的新模式,利用科技手段,率先在天骄北麓小区试点推广。


部分群众把电动自行车推进电梯楼道充电的做法,不仅增加了电梯运行负荷,更带来了很多消防安全隐患。为解决电动自行车进入小区楼道停放或上楼层充电存在的问题,去年以来,五华分局联合消防、街道、社区等部门走访辖区多个小区,通过联合检查,入户提示,广泛宣传,全面清理,依法处罚等手段进行整治,但电动自行车进楼,人车同屋,丢飞线充电等违规行为仍屡见不鲜。

对此,五华区率先在天骄北麓小区33栋、35栋、10栋1单元、10栋2单元共安装了12套电梯智能安防系统。此系统通过识别电动自行车影像,触发感应系统,阻断厢关门,电梯自动停运,并发出电动自行车禁止入内的语音提示,当电动自行车被推出,电梯轿厢后报警自动解除,电梯恢复正常运行。


如何全力解决电动自行车楼道充电带来的安全隐患?

五华分局将进一步加强电动车停放、充电场所的消防安全管理,规范电动车停放和充电管理,确保电动车充电停放点与建筑保持安全间距;此外,还将采取楼长负责制,以春城治安志愿服务队为依托,“红袖标”在工作中发现电动自行车停放在楼道或在楼道充电等问题,将第一时间反映给辖区派出所,通过联勤联防,筑牢小区安全防线。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com