“守好卡点就是守护祖国平安”
2021-07-20 17:18:45      来源:红河网

微信截图_20210720141116

箐门防控卡点值守人员正在搭建简易棚

“这个雨还会继续下,我们要想办法完善我们卡点的棚子,确保晚上的值守。”7月18日一大早,一夜暴雨过后,在金平县勐桥乡新寨村委会的箐门防控卡点,守卡队员李宁、杨林、杨贵林围坐在一起讨论。

箐门村是勐桥乡新寨村委会的一个苗族抵边村,全村共有24户108人,距离越南边境20多公里,面对边境疫情防控压力,今年6月23日,勐桥乡在新寨村委会原有三岔河卡点的基础上,新增设了尖山脚、箐门和草果湾3个卡点,箐门卡点主要承担75号界碑至76号界碑间沿途近3公里中越边境线的防控、巡逻任务。

时下正值雨季,降雨量大、时间长,连续降雨导致卡点帐篷漏雨,给守卡队员带来不便。为了构筑牢不可破的铜墙铁壁,按照金平县统一部署,勐桥乡在各个防控卡点浇筑了水泥地面,建设活动板房,但受连续降雨、道路受损等因素的影响,部分卡点的活动板房还未完成建设。

“为了保证这几天的夜晚值守,我们可以先用竹子搭建棚子……”3人经过商议,说干就干,迅速砍来竹子、立起竹桩,找来绳子和塑料布,动手建棚……两个多小时后,在水泥地上搭建好了守卡的棚子。

“守好边境线,就是守住我们自己的家!”箐门村村民小组长杨林看着建好的棚子说。

李宁是近期刚从金平县沙依坡乡抽调到勐桥乡值守卡点的驻村工作队员之一。作为一名预备党员,来到卡点后,他积极了解卡点防控情况,主动编入箐门卡点值班表中,和当地两位值守员24小时昼夜轮流值守、巡视边境线、排查外来车辆和人员。

“这几天连续降雨,每天巡线回来我们的鞋子和衣服都是湿的。我们卡点的前方是越南,身后是祖国和家人,只有紧盯看牢每个路口、每寸土地,身后的祖国和家人才能够平安!”李宁说。

编辑: 赵振磊(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com