金融开放力度加大 科创板制度不断完善
2021-07-19 14:50:28      来源:中国证券报

《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》日前公布,其中三次提及科创板。专家表示,《意见》部署进一步加大金融开放力度,将吸引更多国际投资者参与中国市场。

三次提及科创板

在完善金融基础设施和制度方面,《意见》明确,完善金融基础设施和制度。研究在全证券市场稳步实施以信息披露为核心的注册制,在科创板引入做市商制度。

“科创板是我国资本市场改革‘试验田’,科创板引入做市商制度,总体上是为了增加科创板市场的流动性,提升科创板市场交易的活跃度。做市商制度已经在新三板实行多年,券商做市有了较好的实践经验。”东方证券首席经济学家邵宇表示。

在深化科技创新体制改革方面,《意见》提出,支持浦东设立科创板拟上市企业知识产权服务站。“可以预期,浦东新区长期的高水平发展方向之一即为科技创新,支持浦东设立科创板拟上市企业知识产权服务站的举措可以更好将金融和科技两方面要素结合起来,科技和金融将产生更好的相互支撑作用。同时,该举措将使得拟上市公司的知识产权价值更为清晰,市场估值将找到更为有效的锚。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示。

在建设海内外重要投融资平台方面,《意见》指出,支持在浦东设立国际金融资产交易平台,试点允许合格境外机构投资者使用人民币参与科创板股票发行交易。

“对于科创板来说,试点允许合格境外机构投资者使用人民币参与发行交易是科创板的重大利好。这不仅可以引入国际资金,服务中国实体经济,而且有望推动价值投资,提高科创板市场效率。”田利辉说。

中国银行研究院高级研究员李佩珈预计,浦东新区未来将进一步发挥在汇集全球金融要素资源方面的重要作用。证券、保险、期货等业态对外开放将加速,外国投资者投资债券、期货等的条件可能进一步放宽,全球先进制造业及科创类企业也有望登陆科创板上市融资。

在完善金融基础设施和制度方面,《意见》指出,支持上海期货交易所探索建立场内全国性大宗商品仓单注册登记中心,开展期货保税仓单业务,并给予或落实配套的跨境金融和税收政策。

“建立场内全国性大宗商品仓单注册登记中心,不仅可以为期货保税仓单业务的开展提供基础,而且可以更好提供全国大宗商品的供给需求信息,进而让上海期货交易所的定价更好反映实体经济的跨期需求,更为准确反映供需信息的中国期货定价,也能够有效提升中国在国际大宗商品定价方面的发言权。配套的跨境金融政策是期货保税仓单业务顺利开展和上海期货交易所提升国际影响力的有力举措。”田利辉表示。

促进人民币资金跨境双向流动

在进一步加大金融开放力度方面,《意见》指出,支持浦东率先探索资本项目可兑换的实施路径。创新面向国际的人民币金融产品,扩大境外人民币境内投资金融产品范围,促进人民币资金跨境双向流动。构建与上海国际金融中心相匹配的离岸金融体系,支持浦东在风险可控前提下,发展人民币离岸交易。

汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰认为,这将为那些期望在境内开展离岸业务的企业和机构提供便利、节省成本,也进一步促进人民币在离岸和在岸市场之间的循环,对上海建设人民币金融资产配置和风险管理中心将起到重要促进作用。

李佩珈表示,扩大境外人民币境内投资金融产品范围,意味着境外机构参与境内股票、债券、外汇等金融市场交易的规模有望持续扩大,这为金融机构争揽境外机构的境内股票发行、债券交易等金融市场业务提供了新机遇。

在建设海内外重要投融资平台方面,《意见》还提出,支持在浦东开展简化外债登记改革试点。完善外债管理制度,拓展跨境融资空间。推进在沪债券市场基础设施互联互通。加快推进包括银行间与交易所债券市场在内的中国债券市场统一对外开放,进一步便利合格境外机构投资者参与中国债券市场。

在王云峰看来,《意见》提到的“推进在沪债券市场基础设施互联互通”、“加快推进包括银行间与交易所债券市场在内的中国债券市场统一对外开放”等措施将为投资者带来更大的交易便利,从而吸引更多国际投资者进入中国债券市场。

建立健全风险监测和评估框架

在健全金融风险防控机制方面,《意见》强调,完善现代金融监管体系,建立健全风险监测和评估框架,探索与国际金融体系相适应的包容审慎监管模式。在现行监管框架下,依法开展金融创新试点活动。建立健全跨境资金流动监测预警、宏观审慎评估和协调联动体系。

中国人民银行副行长李波此前表示,推动形成科学有效的宏观审慎政策传导机制,提高宏观审慎政策执行的效率和有效性,建立全覆盖的金融风险监测预警体系。重点加强对加杠杆行为、债务及金融周期的监测,有针对性的创设政策工具,做好重点领域的宏观审慎管理,逐步将主要的、重要的、有系统性影响的金融活动、金融机构、金融市场和金融基础设施纳入宏观审慎管理。

编辑: 王竣彦 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com