嵩明官庄:“里面”发力带来华丽蜕变
2021-07-19 08:42:10      来源:昆明日报

社区的大小事谁牵头?党组织。解决好大小事谁受益?村民。

现在走在嵩明杨林镇官庄社区问这些问题,村民们都会给出这样的答案。这可不是预演过的。社区办事咋样,大家心里可都有杆秤。

干部队伍建设

“里子”搞得扎实

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。干部怎么样又直接决定着党组织的战斗力和执行力。如何巩固好这个基础,服务好群众、建起党组织与群众之间的桥梁和纽带?

火车跑得快,还靠车头带。去年7月,黄艳华这个年轻人就被安排去当了“车头”。到任不久,就遇到了汛期。社区干部和村民们看到这个年纪轻轻的黄书记,每天除了入户走访受灾群众,就是顺着莲花河河堤边走边看边记录。此后没多久,社区就投入13.56万元修复河堤堡坎50米,修建河堤溃口加固坝20余米,让村民安了心。“有心为我们做事,还有办法,大家心里都服他。”社区干部由衷赞扬。

官庄社区党总支对42名社区干部分别进行了谈心谈话。工作中遇到的问题是什么,思想上有啥顾虑……将心里话放到面上谈,相互坦诚以待让大家打消了疑虑。

社区干部虽然有心做事,但因为对自身工作职责不太清楚,工作过程中难免出现分歧和推诿。规范化、透明化成了解题思路。如今在官庄社区,每一名干部的工作岗位职责都以公示牌的形式上了墙。社区的各项工作以清单、责任书、承诺书等形式进行明确,公开工作责任,接受群众监督。同时,42名社区干部还签订岗位职责廉政承诺书并进行公示。看到党支部建设越来越好的年轻人,也愿意到村上为大家做点事。官庄的3名优秀青年,通过镇级选拔,成为了村上的后备力量。

解民忧民困

“面子”干得漂亮

什么样的事,才是群众真正期盼的实事?官庄社区采取走出去“听”的方式,走进离任村干部、退伍军人、党员代表等群体中,多方听取对社区工作的意见建议。

乱堆乱放、卫生保洁、集体资产管理等问题,就成了社区党组织要办理的第一批为民实事。

改善人居环境是提振士气的一个重要突破口。在社区人居环境整治工作中,由社区干部、党员、巾帼志愿者带头,村民自发地拿起工具,一起清理沟渠漂浮物、路边垃圾堆,并定期对村内主次干道进行清扫保洁。就连曾经最令人头疼的社区内小集贸市场,通过整治提升也成了社区的网红打卡点。

今年,社区党总支还在杨林镇党委的支持下,开通了专门接送孩子上学放学的“红色校车”,在村里建了候车亭,有专门的社区党员志愿者义务维护候车秩序,解决了困扰村里很多家长的烦心事。

官庄社区集体经济薄弱,手里没钱什么事都办不了。为此,官庄社区盘活集体土地,收到租金30余万元,同时积极运用村集体资源,招商引资开办了超市,还对农贸市场进行了提升改造,集体经济这个盘子越来越大。有了钱,能干的事也就多了,社区紧锣密鼓地建立了居家养老服务中心,让老年人有了休闲娱乐的好去处。针对原来信访矛盾比较多的实际,社区还联合公安、司法、综治等部门成立了综合调处中心,加大社区群众矛盾摸排和纠纷调解力度,实现矛盾纠纷化解“一条龙”受理、“一站式”服务、“一揽子”解决。通过一件件村民的揪心事、烦心事的有效解决,社区与村民之间的“桥梁”更加牢固了。(昆明日报 首席记者姚丹苹 通讯员李江)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com