昆明寻甸凤合示范牧场投入运营 助力打造世界一流“绿色食品牌”
2021-07-19 08:00:37      来源:昆明日报

万牛万里进昆明,乡村振兴谱新篇。7月18日,万牛进场暨昆明寻甸凤合示范牧场投入运营仪式在寻甸县凤合镇举行。

省委常委、市委书记程连元,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯,上海鹏欣集团董事局主席姜照柏,副市长赵学农等出席仪式。

寻甸凤合示范牧场项目一期占地面积960亩,设计存栏12000头肉(奶)牛,是上海鹏欣集团在昆明的首个肉牛产业项目,也是西南地区最大单体、最大养殖规模的标准化、设施化肉牛饲养示范牧场。同时,牧场二期项目即将启动,项目全部建成后存栏量将达到15000头。目前,从乌拉圭引进的10581头优质种母牛已进驻牧场。牧场现有的肉牛主要为海福特牛,是英国最古老的牛种之一,有近300年的育种、饲养历史,具有高繁殖率、高饲养效率、最佳体形及生长速度、最佳产奶性能、胴体品质优秀、性情温顺、饲养成本低、适应性强等特点。

2020年8月,上海鹏欣集团与云南省政府相关部门和州市政府在昆明签署打造千亿级肉牛产业合作协议,利用自身独有的全球资源,引进海外优良肉牛种群,通过“公司+合作社+服务+政府”的联动方式,在昆明、临沧、保山、德宏、普洱、红河、昭通等地进行产业布局;同时,积极打造“高原肉牛产业示范园区”,建立起肉牛全产业链,并计划通过5年左右的时间,从海外引进120万头优质能繁母牛,进行本地化育种、扩繁,形成230万头的存栏规模。

寻甸是传统农业大县,是云南省首批“一县一业”示范县中唯一的肉牛产业示范县。近年来,寻甸县以肉牛产业为引擎,全力将畜牧业发展成为县域经济支柱产业,2020年全县畜牧业产值达27.31亿元。自2020年11月与上海鹏欣集团签订合作协议以来,寻甸县务实高效推进项目建设,如期完成凤合示范牧场建设任务,为牧场顺利投入运营打下了坚实基础。据介绍,下步工作中,寻甸县将持续深化与上海鹏欣集团的合作,尽早启动二期精深加工项目,构建“肉牛数字农业”信息服务平台、科技创新与服务平台,培育肉牛全产业链条,高标准创建“一县一业”肉牛产业示范县,高质量打造云南寻甸现代农业产业园,为全省实现千亿级肉牛产业目标,持续深入打造世界一流“绿色食品牌”作出贡献。(昆明日报讯 首席记者贾献培 廖兴阳

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com