以史为鉴 接续奋斗 奋力开启全面建设社会主义现代化新征程
2021-07-16 08:05:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培) 7月15日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究我市贯彻工作。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。会议强调,深入学习好、广泛宣传好、全面贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深刻领会、准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,精心安排部署,周密组织实施,在全市迅速兴起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的高潮。要立足新起点,在党中央、省委的坚强领导下,团结带领全市各族干部群众,以史为鉴、接续奋斗,坚定不移坚持党的全面领导,坚定不移强化党的创新理论武装,坚定不移做到“两个维护”,坚定不移以人民为中心,坚定不移推动高质量发展,坚定不移深化改革开放,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进全面从严治党,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

会议传达学习了习近平总书记在《中共中央办公厅关于贯彻新发展理念专项督查调研的情况报告》上的重要指示精神。会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于新发展理念的重要论述,深刻把握新发展理念的核心要义,聚焦高质量发展时代主题,切实把党中央贯彻新发展理念的部署要求贯穿昆明发展的全过程、各领域,坚定不移推动昆明高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话和习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要时刻牢记共产党人的初心使命,切实增强在民族复兴伟业中为党和人民建功立业的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面做好改革发展稳定各项工作。要从工作和生活上关心爱护功勋党员,引导全市党员干部以受到表彰的“七一勋章”获得者为榜样,切实将崇高精神品质内化于心、外化于行,转化为推动高质量发展的强大精神力量。要深刻认识用好红色资源、赓续红色血脉的重大意义、根本目的和实践路径,教育引导全市党员干部始终强化理论武装、坚定理想信念、践行初心使命、弘扬光荣革命传统,继往开来,开拓前进,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

会议传达学习了中央第八生态环境保护督察组督察云南省情况反馈会和省有关会议精神。会议强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,对标对表督察反馈问题,严格落实主体责任,以铁的决心、铁的手腕、铁的意志,从严从实抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改。

要认真反思反省,深入剖析根源、深刻吸取教训,不断提高思想认识,提高工作水平,提高解决问题的能力。要压实工作责任,细化完善整改措施,按照既定的整改目标和时限,一项一项抓好落实,一件一件整改到位。要以整改为契机,按照“退、减、调、治、管”的要求,整体推进滇池保护治理,全面加强生态修复和生物多样性保护,持续推动解决突出生态环境问题,彻底改变“环湖开发”“环湖造城”格局,为推动昆明高质量发展奠定坚实基础。

会议听取了滇池、阳宗海保护治理工作情况汇报。会议要求,全市各级各部门要时刻牢记习近平总书记考察云南时的殷殷嘱托,进一步树牢绿水青山就是金山银山的理念,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,以对党和人民负责的态度,切实抓好滇池、阳宗海保护治理,以实际行动忠诚践行习近平生态文明思想。

会议听取了市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组工作情况汇报。

会议还研究了其他事项。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com