西山区12个淹积水点整治年内完工 排洪能力将极大提升
2021-07-15 21:00:57      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 实习记者张楠 6月30日晚,昆明降下今年入汛以来的最强暴雨,淹积水造成多条道路断交,主城多片区一时进入“看海”模式。为加强极端气象条件下片区淹积水点排洪能力,保障汛期人民群众生命财产安全,西山区计划在年内对12个城市淹水点位开展提升整治工程,其中部分工程将在8月前完工。整治工程完工后,内各片区淹积水情况将得到明显改善。

图说:建设中的新老前卫西路淹水点整治工程排水箱涵。

新老前卫西路淹水点整治工程是西山区计划年内完成的12个淹水点整治工程之一。7月15日,整治工程正在紧张施工中,工人们需要在此处铺设起宽1.5米高1米的排水箱涵,一直连通清水河。工程于6月15日进场,计划本月底前完工。

“由于地势低洼、排水管网不健全等原因,前卫西路过去遇到强降雨时经常出现淹积水,6月30日晚的暴雨造成淹积水超过40公分。”西山区防汛办主任朵虎介绍,整治工程完工后,降雨可从排水箱涵直接流入清水河,新老前卫西路片区淹水可以得到非常大的缓解。“再遇到‘6·30’哪样的降雨,前卫西路就基本不会出现淹积水了。”

图说:前卫西路世纪半岛与广福路交叉口强排泵站。

在前卫西路世纪半岛与广福路交叉口处的绿化带中,一处大约6个平方的小平房并不显眼。据介绍,这里未来将成为该片区淹积水外排的主阵地。全部工程完工后,“小平房”将与地下集水池、配套进水管道建设及4台泵机共同组成地下式一体强排泵站,并实现5000立方米/小时的抽排能力,比现用的移动泵车每小时多抽排1800立方米,能够显著提升极端气象条件下的降水抽排能力,即使遇到短时暴雨也能有效缓解淹积水情况。目前改造工程已接近尾声,预计8月可投入使用。

区水务局副局长陈旭介绍,西山区针对辖区内各个淹水点情况,制定了“一点一策”整治方案,保障各个淹积水点整治效果最大化。全年12个淹水点位整治工程将有5个在8月底前完工,其余整治工程也在稳步推进中,计划年底前全部改造完成。“整治完工后,各点位淹积水情况将得到极大改善,50毫米范围内降水基本不会出现淹水了。”

下一步,西山区将密切关注雨情水情,做好防汛应急抢险工作。同时,加快城市防洪排涝项目建设工作,严格按照项目工作内容、时限要求,确保按时完成建设任务。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com