4800台AED已覆盖全省16个州市 遇到紧急情况可直接取用
2021-07-15 18:22:45      来源:春城晚报-开屏新闻

在今年欧洲杯小组赛丹麦与芬兰之战中,丹麦球员埃里克森突然失去意识倒地,医务人员迅速进场为其心肺复苏,并使用AED(自动体外除颤器)设备除颤。被担架抬下场时,埃里克森已经恢复意识,并在送医治疗后脱离危险。这一惊魂事件中,AED设备起到关键作用。AED对心脏骤停急救效果明显,被不少网友称为“救命神器”。

15日,记者从云南省急救中心了解到,我省已在人员密集公共场所配备了4800台“救命神器”,范围覆盖16州(市)129个县(市)区,同时AED普及推广需要更多力量加入。

AED安装位置显眼且易取用

记者了解到,截至去年12月31日,昆明市已在机场、地铁站、超市、景区等公共场所安装了AED,在全省率先全面完成安装点位选定、师资培训、使用人培训、1100台AED安装上线运行等各项工作。是全省首批投入AED设备运行的城市之一。

@云南人 4800台AED已覆盖全省16个州市,遇到紧急情况可直接取用(记者罗宗伟摄影报道)

近日,记者走访恒隆广场、东风广场地铁站、五一路地铁站等公共场所,发现AED均安装在显眼的位置。在昆明地铁三号线西苑站B出入口闸机旁,一个橙色外箱的AED设备在白色墙体衬托下格外显眼。安装箱贴有封条,外箱上侧标注了使用说明,箱内放置AED设备,遇到紧急情况可直接打开柜门取用。

@云南人 4800台AED已覆盖全省16个州市,遇到紧急情况可直接取用(记者罗宗伟摄影报道)

市民杨先生说“虽然AED使用频率低,但是一旦使用就是救命的关键。公共场所不仅要安装,还要多安装,最好做到1分钟可取用。”杨先生是一名足球迷,今年欧洲杯小组赛上的惊险一幕让他对AED的急救功能印象深刻,每到一个公共场所他都会特别留意AED安装情况,平时也会学习一些急救知识。

云南已完成4800台AED安装

公开数据显示,中国心脏骤停人数每年超过54.4万,算下来,平均每天就有超过1500人死于心脏骤停。与此对应的是,目前我国院前的心脏骤停抢救成功率不足1%。如能在一分钟内对心脏骤停的患者给予电击除颤,急救成功率可能高达90%;每延迟1分钟,存活率将递减7%至10%。

@云南人 4800台AED已覆盖全省16个州市,遇到紧急情况可直接取用(记者罗宗伟摄影报道)

2020年,云南省政府工作报告将“公共场所心脏急救设施配备工程”纳入政府惠民实事,并将其列入《云南省推进医疗卫生事业发展三年行动方案》重点项目。工程启动以来,由省急救中心推进AED设备安装,并同步开展配套的心肺复苏(CPR)和AED使用等急救知识与技能培训。

@云南人 4800台AED已覆盖全省16个州市,遇到紧急情况可直接取用(记者罗宗伟摄影报道)

云南省急救中心主任唐建中介绍,云南是全国第一个以省级政府出资、组织、规划和主导全省统一部署、配置和安装AED的省份。目前,云南省已在人员密集公共场所配备了4800台AED,范围覆盖16州(市)129个县(市)区,主要安装在公共交通站、集中办公区、学校、博物馆、体育场所、旅游景区、大型商场超市以及经评估应安装的人员密集其他场所,供大众免费使用。“云南虽然地处边疆,但公共场所心脏急救设施配备已走在全国前列!”

AED使用培训累计超5万人

今年年初,省急救中心借助“120国家急救日倡议”活动向社会公布了全省公共场所心脏急救设施配备工程情况。并制作了CPR和AED使用方法宣传片、教学片以及宣传折页、H5等资料,力求面向各个年龄阶段和群体进行覆盖性普及宣传。

据不完全统计,省急救中心目前已培训省级师资116人,州市级师资795人,累计培训学员达53874人。同时培训工作正逐步走进校园、社区、机关、企业。

@云南人 4800台AED已覆盖全省16个州市,遇到紧急情况可直接取用(记者罗宗伟摄影报道)

AED普及推广需要更多力量加入

那么,在陌生环境下,当人们遇到身边突发心源性猝死情况时,怎样才能在“黄金急救”时间内快速找到并使用AED?唐建中介绍,省急救中心依托网络平台为每一台设备全面设置了“AED”地图。管理人员通过线上平台就可对AED设备进行实时定位和监控,掌握其运行状态,方便快速调用。

@云南人 4800台AED已覆盖全省16个州市,遇到紧急情况可直接取用

“所以,一旦身边发生心源性猝死紧急情况时,可以第一时间拨打120急救电话,调度员会第一时间派出急救车和急救人员,并告诉你离你最近的AED位置,指导你规范开展急救工作。”唐建中表示,当AED设备正在进行紧急处置时,后台在监测提醒的同时,还会同步将信息发送至管理人员手中,通知其第一时间赶赴现场进行指导。

“实施AED急救操作的操作者最好是受过急救培训,如果没有接受过急救培训,可以按照AED的提示音操作或者在调度员的指导下操作。”唐建中提醒广大群众。值得注意的是,普通人使用AED救人是合法合规的。

AED设备安装的最终目的,是要让更多人能用、会用、敢用。唐建中呼吁,学习急救知识和技能,是对自己和家人负责,每个家庭至少应有1-2人掌握一些基本的急救技能。只有人人都有救人的知识和技能,人人才都有获救的机会。希望大家积极学习并向身边的人推广普及心肺复苏技能和AED使用方法。(春城晚报-开屏新闻 记者罗宗伟)


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com