云南拟建设“轨道上的滇中城市群” 高品质打造昆明都市圈
2021-07-09 08:27:04      来源:昆滇经济

由云南省发展和改革委员会负责编制的《云南省“十四五”区域协调发展规划(征求意见稿)》(以下简称《规划》),7月7日对外发布,并向社会开征求意见。《规划》提出,立足发挥各地区比较优势和缩小区域发展差距,将实施区域重大战略、区域协调发展战略和主体功能区战略,加快构建“滇中崛起、沿边开放、滇东北开发、滇西一体化”优势互补高质量发展的区域经济布局,包括建设“轨道上的滇中城市群”、将滇中打造成要素聚集高地等。

640

武倘寻高速公路

目标

5年后区域协调发展格局基本形成

实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。推动云南区域协调发展,是主动服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重要支撑,是破解发展不平衡问题的重要途径,构建高质量发展的国土空间布局的客观需要。

640.webp

寻甸县倘甸镇

《规划》由发展基础与形势;总体要求;推动滇中崛起,打造云南高质量发展的强大引擎;推动沿边开放,打造面向南亚东南亚开放合作的核心纽带;推动滇东北开发,打造融入长江经济带、成渝地区双城经济圈的重要链接点;推动滇西一体化,打造世界级旅游目的地;推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局;建立更加有效的区域协调发展新机制;保障措施九个章节组成。

按照《规划》发展目标,到2025年,与主体功能区战略相适应的区域经济布局初步形成,区域协同发展新机制更加有效,各州市发展定位和发展路径进一步明确,各区域板块发展联动性、协同性不断增强,发展不平衡不充分问题得到进一步缓解,人口、城镇、产业实现协调发展,全省常住人口城镇化率力争达到60%,“滇中崛起、沿边开放、滇东北开发、滇西一体化”的区域协调发展格局基本形成。即区域协调战略实施更加有效、沿边地区对外开放新格局形成、滇东北开发实现新突破、滇西一体化发展进程加快。同时,基础设施通达程度比较均衡,基本公共服务均等化水平显著提升,人民生活水平大体相当。

640.webp (1)

滇东北大海草山

展望 2035 年远景目标。全省区域协调发展取得决定性进展,主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局全面形成,基本实现社会主义现代化。建成支撑全省区域协调的现代产业体系,实现基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当。区域发展不平衡不充分的矛盾得到有效解决,不同类型地区互补发展、全方位开放协同并进、边疆民族地区繁荣安全稳固、人与自然和谐共生。

路径

高品质打造昆明都市圈

《规划》提出,以昆明中心城区为中心形成1小时通勤的昆明都市圈,推动都市圈内基础设施、公共服务、产业发展、生态环保、社会治理等一体化发展,打造成为云南高质量发展的强大引擎。推动周边县(市、区)承担昆明外溢城市功能,积极布局田园综合体、乡村振兴示范园、农业产业化园区、特色小镇等载体,打造功能完善、产业协同、绿色健康、舒适宜居的都市圈。

640.webp (2)

宜石高速

到2025年,昆明市经济总量达到1万亿元以上,常住人口达到1000万左右,战略性新兴产业增加值比重达到17%以上;同时,昆明都市圈集聚全省20%的人口、40%的地区生产总值;滇中新区工业增加值、高新技术产业增加值年均增速分别高于12%、18%。

同期,强化昆明中心引领作用,以曲靖、玉溪、楚雄及红河州北部个旧、开远、蒙自、建水、石屏、弥勒、泸西7个县市为重要支撑,推动大中小城市和小城镇协调发展,构建“一主四副、通道对接、点轴联动”的空间格局。以推进昆(明)玉(溪)同城化为突破,加强麒(麟)沾(益)马(龙)宣(威)、个(旧)开(远)蒙(自)建(水)、楚(雄)南(华)城镇组团建设。以实施基础设施“双十”重大工程为引领,加快推进铁路“补网提速”工程、城际铁路、县域高速“能通全通”“互联互通”工程、运输机场优化布局等综合交通运输体系建设,打造“轨道上的滇中城市群”。

640.webp (3)

寻沾高速(昆明段)

具体来说,“轨道上的滇中城市群”将提高滇中区域高铁、轨道交通覆盖面,加快昆明至楚雄(昆丽高铁昆明至楚雄段)、昆明至陆良至罗平(深南昆高铁云南段)、昆明至元谋(新成昆高铁云南段)、曲靖至宣威、呈贡至澄江至江川至红塔区、嵩明至草铺至易门、玉溪至楚雄城际铁路建设。以昆明市为重点,有序发展市(域)郊铁路,充分利用国铁富余能力,开行市(域)郊列车,加快推进嵩明小街—寻甸—东川—会泽—巧家铁路建设。规划研究环滇池有轨电车,加快实施昆明地铁号线西北延、2号线二期、5号线,积极推进6号线三期、7号线、8号线、9号线一期、嵩明线、安宁线六个项目前期工作,加快推进长水机场至红塔区、晋宁至红塔区、呈贡至澄江轨道交通建设;鼓励支持滇中地区及有条件的州(市)因地制宜、科学有序发展有轨电车等低运量轨道交通,适时发展中低速磁浮等中运量轨道交通。

640.webp (4)

昆明长水国际机场

除此之外,还将加快打造要素聚集高地坚决破除资源流动障碍,促进资金、技术、人才等各类生产要素自由流动并向滇中城市群集中,增强滇中城市群对经济和人口承载能力,打造全省要素聚集高地,包括打造人才聚集高地、打造开放发展高地、打造深化改革先行区等。

《规划》在构建推动滇中崛起,推动沿边开放,推动滇东北开发,推动滇西一体化格局的同时,还提出:通过推动产业协调发展、推动基本公共服务均等化、推动基础设施通达程度比较均衡等工作,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,建立更加有效的区域协调发展新机制。

目前,省发展改革委就上述《规划》内容,向社会公开征求意见建议。可通过电话:0871-63113427,电子邮箱:ynsfgwdqc@163.com,反馈意见和建议。截止时间为2021年8月5日。(昆滇经济)


编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com