马来西亚执政联盟最大成员党宣布撤回对总理穆希丁的支持
2021-07-08 14:39:24      来源:新华网

新华社吉隆坡7月8日电 记者林昊 马来西亚总理穆希丁所领导执政联盟中的最大成员党马来西亚民族统一机构(巫统)8日宣布,立即撤回对穆希丁的支持,要求他辞去总理职务。

巫统主席扎希德8日凌晨在巫统最高理事会会议后召开新闻发布会表示,穆希丁政府未能有效应对新冠肺炎疫情,此外还存在其他执政失败之处,巫统决定立即撤回对穆希丁的支持。

扎希德敦促穆希丁辞职,以便产生一名新总理。后者的任务是应对疫情、推动新冠疫苗接种,并在达到群体免疫后立即建议最高元首举行大选,以选出一个稳定的政府。

穆希丁去年3月出任马来西亚总理,接替此前突然辞去总理职务的马哈蒂尔。但穆希丁领导的多党执政联盟在国会下议院所掌握的过半数优势较微弱。

巫统共有38名国会下议院议员,自去年3月以来已多次与穆希丁领导的土著团结党发生摩擦。7日早些时候,穆希丁任命国防部长伊斯梅尔·萨布里为副总理、外交部长希沙姆丁为高级部长,两人均为巫统成员。现阶段尚不清楚巫统国会议员是否会根据扎希德的要求撤回对穆希丁的支持。

根据马来西亚宪法,总理由最高元首任命,且必须是一名“在最高元首看来会得到国会下议院多数议员信任的议员”。同时,如总理无法获得下议院多数议员支持,就必须辞职,除非最高元首在这名总理建议下解散国会。

编辑: 李双双 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com